注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《谁动了我的梦想》之张蓝心:“女汉子”变身“白天鹅”  

2014-12-12 13:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从跆拳道全国冠军到模特,再到演员,张蓝心可谓次次华丽转身。出演第一部电影《十二生肖》便获得第32届香港电影金像奖最佳新演员提名和折桂2013年华鼎奖最佳新人奖,张蓝心开始被观众所熟悉,并给予高度评价。由于练习跆拳道,让张蓝心的骨子里有一股假小子的气质,而本身长发飘飘的柔情女子形象,又让她不局限于功夫“女汉子”单一的形象。可以说,张蓝心本身就是一个多类型的“人物”存在。电影《谁动了我的梦想》中张蓝心饰演从“女汉子”转变成“白天鹅”的董小瑞。在片中,张蓝心看似一个招人欺负的落魄的假小子,但实际上却是一个敢于造梦,追梦的纯情少女。董小瑞的经历简直就是张蓝心时光倒流二十年的一次本真写照。

由王伟、毕国书联合执导的电影《谁动了我的梦想》,讲述了董小瑞进入时尚圈,并实现梦想的故事。片中,董小瑞的人物走向是与张蓝心的人生历程是吻合的,好似一个天然的重合,给人一种真之感。从懵懵懂懂进入社会,到磕磕碰碰进入模特行业,再千辛万苦成为令人瞩目的名模,董小瑞的人生仿佛一次“白天鹅”的脱变一样,而这样的脱变是有一个梯度的,也即人物的质感。可以说,张蓝心将董小瑞这一角色,较为理智、更为生动地诠释了出来。同时,其塑造的银幕形象与观众的审美期待是吻合,因为她的身上带有传统女子奋斗不息的“不服输”之气和成功蜕变后的现代都市女孩气质。

电影《谁动了我的梦想》将张蓝心塑造成了一个别具风趣的人。从假小子式的出场方式到一系列的女性身份认同所造成的笑话,张蓝心的表演迷倒了不少观众。面对着男闺密(贺彬饰)、海外归来设计师Steven(胡兵饰),以及娘炮腹黑设计师陈墨(立威廉饰),张蓝心在爱情的漩涡中“摸爬滚打”。崛起和坚强是张蓝心的拿手好戏,起初的假小子式的拳打脚踢,充分暴露了人物董小瑞的内心之“空”。片中,董小瑞进门找陈墨时探头探脑往里伸,当看见屋里没人后轻松的表情与下一秒看到人物的紧张的动作形成鲜明的对比,人物的喜感也随之流露而出。其实,这就是张蓝心一种进入角色后对于节奏的完美把握。

女演员作为视觉化的典型范本,在影像中具有特殊的意义符号。虽说张蓝心塑造的人物形象仅有一两个,但透过这几个人物的演绎,我们还是能看到张蓝心对多类型角色塑造性的可能。电影从“假小子”开始结构篇章,而后又利用东方女性的柔情表现现代化迷人的人物图像,从而可以窥探到其表演的转移轨迹,尤其是练劈叉、走T台,从小镇姑娘蜕变成时尚圈女魔头等的一系列表现,都彰出张蓝心的角色塑造的魅力与才情。

“演员的个性美,永远都具有独特性”。张蓝心略显勇猛而青涩的表演毫不影响董小瑞的形象塑造。张蓝心坚韧的外表下,包裹着女性的柔情之美,而董小瑞的“女汉子”转变成“白天鹅”的坚强与柔弱,也是在她的表演中得到了很好的诠释。正是张蓝心生活中的经历,才造就了有血有肉的董小瑞。与其说张蓝心在表现董小瑞的生活,倒不如说董小瑞原是张蓝心原始本色的生活与艺术的写照。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017