注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《虎口拔牙》之柯蓝:收起豪情,做个妩媚精致的女人  

2014-12-16 15:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由姜武领衔的《虎口拔牙》是一地道的喜剧,相对于近年来日渐逆天的抗日神剧,《虎口拔牙》丝毫不忌讳自己的欢乐属性。这是一部从一开始就由各种误会与搞笑串联起来的幽默抗日喜剧,同那些打着严肃抗日剧旗号却总是冒出让人大跌眼镜的雷人段子的雷剧、神剧来说,这种一开始就标明自己娱乐性的作品反而更容易调动观众的笑点,而各位主要演员的情景喜剧式幽默同样让作品增色不少。

尽管故事的核心人物是姜武所饰演的“田鼠”潘慎之,但作为其搭档柯蓝的表现却同样精彩。事实上,柯蓝在之前的影视剧作中一向以“真性情、大情怀”著称,作为一名十四岁就离家出走闯荡世界的女儿,其本人也有一种江湖儿女的豪情。例如在《我们光荣的日子》里她所饰演的明爱芬就敢爱敢恨、泼辣大胆,以一种热烈的直爽让人感到亲切;而在《皮五传奇》中她所饰演的张妈以保媒为生,同样是能言善辩的喜剧人物。或者可以说,豪情与真情是柯蓝性格中的主打元素,一如她所主持的电视节目一样有亲和力。

然而,在《虎口拔牙》中柯蓝却一反常态,从豪放的女汉子转化为妩媚的小女人。战争是命运强加的一场遭遇,对于《虎口拔牙》中的大多数角色来说就是这样,他们并没有想成为英雄,但时代却将其推向了英雄的角色。对于潘慎之来说,与真“田鼠”撞脸使其莫名其妙地卷入地下情报战,而对于阿金(柯蓝)来说则更是毫无准备就掉进了各种明争暗斗的战场。如果不是这场战争,或许她只是江南水乡里一个安静的女子,在家相夫教子,平平淡淡地走过这一生。

《虎口拔牙》中的柯蓝没有任何女汉子的影子,相反却在妩媚中透出诸多小市民的气息。甫一出场她便是一个普通的小市民,身上有着下层市民的精明,在不动声色中就在租房中占了潘慎之的上风,或许这就是一个知识分子与市民之间的较量,但却被她演绎的活灵活现。

爱上潘慎之纯属意外,或许从注意对方开始都是因为自己内心深处对金钱的过分偏好,然而在一个艰难的时代,对于一个经历辛酸的单身母亲来说这种对金钱的渴望却是一种自然反应。柯蓝饰演的阿金有着江南女子的柔情,一口吴侬软语几乎能融化冰雪。即使明知这个女子身上有太多的市井俗气,却总是显得媚而不俗,俗而不厌。

当然,市井气在某种程度上只是她为了生活给自己涂上的保护色,在真正大事大非面前却仍有自己的坚定。与抗日活动结缘虽然是一场意外,但她却凭借自己地机智出色地完成了自己的工作。在这场全民抗战中,阿金虽然没有豪情壮志,但是在充满市井气息的上海里弄里完成了自己的妩媚演出。
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017