注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《鹿鼎记》:凝练主题,金庸新武侠观重构  

2014-12-23 19:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大概每隔六七年,金庸的武侠经典就会被重拍一次,这也在一个侧面验证了武侠作品的魅力,貌似实现了毛主席所说的文化革命要六七年搞一次,最起码是达到了有自来水处都在看金庸的程度,每一代人的审美观在此得以展现。今年又成为金庸武侠用品的重拍年,然而却有些意外。由处在风口浪尖上的于正打造的《神雕侠侣》一上映就引来各方口水,一片调侃声中让主角瞬间由仙女变成小笼包,刷新了金庸武侠小说接地气的纪录。与《神雕侠侣》的一片热闹声相比,由赖水清担任总导演,韩栋、张檬、魏千翔、娄艺潇、张馨予、贾青等主演的《鹿鼎记》几乎是在悄无声息中上映。相对于其他作品,《鹿鼎记》可以说是金庸武侠中改编难度最大的,概因为韦小宝这一形象性格复杂多变,对演员的综合素质要求极高,并非仅有实力或演技就能作好。
《鹿鼎记》:凝练主题,金庸新武侠观重构 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
在前有梁韩伟、周星驰、陈小春的经典塑造,后有黄晓明的非典型失败,如何在荧幕上重塑这一经典武侠作品就成为众所瞩目的问题。关于《鹿鼎记》的改编,陈小春版属于基本改动不大的,从忠实原著的角度来说算是再现类型。梁朝伟版相对来说也不算太多,至于黄晓明版则叙述相当粗糙一些。事实上,由于《鹿鼎记》充满了市井气息,并不是严格意义上的武侠作品,因而对其剧情的发挥空间则更为广泛,特别是故事的开始部分韦小宝的扬州世界更是可阐释性广泛,而一个好的开头又是吸引观众的前提。

新版《鹿鼎记》最显著的特点就是它并不完全遵从原著的叙事方式,而是大大集中了满清、天地会、鳌拜、皇帝、太后等各方人物之间的冲突,一开始就充满了刀光剑影。新《鹿鼎记》大大加快了故事的进程,几乎在前几集中就已经再现了清初复杂的社会冲突。相对于前人的塑造,这一创作方法尽管没有完全按原著剧本来表演,但却将原著的文化精神展现的更为充分,因而也给观众以更深刻的印象。

当然,作为古典武侠作品,新《鹿鼎记》另一明显特征是突出“武”在剧中的作用。尽管原著中鳌拜也算是少有的武将,但却没有过人武功,只是靠天生神力逞威,新剧有力突出其武功能力,并在与陈近南的交手中不落下风,从而使的作品更像武侠剧。而对于各种打斗场面新剧同样不遗余力地渲染,其给观众的视觉冲击也远较以前的版本为盛。武功已经成为新剧的标志性特征,它使得作品的江湖味更加浓厚,让观众过足江湖的瘾。

或许我们还应该给予主角以充分关注,虽然没有梁朝伟的精明,也没有周星驰的疯颠,更没有陈小春的鸡贼;但是韩栋也展现出自己的特色,在很大程度上他是以上几人的中间地带。比陈小春帅气,较梁韩伟憨厚,比周星驰正常,但却同样混的如鱼得水。韩栋略带油腔滑调的小白脸形象或许更符合原著中的韦小宝。

总的来看,与沸沸扬扬的新《神雕侠侣》相比,新《鹿鼎记》更贴近最新版原著的艺术特色,金庸老师年龄很老,但是他对于自己小说的关注心还依旧严重且常更新;而与前面几版相较,新《鹿鼎记》则更胜在凝缩的戏剧冲突,以及诠释了金庸对于武侠在江湖与庙堂之间的新观念。
  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017