注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《霾没了》:善,是剥开心灵“雾霾”的密码  

2014-12-26 02:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《孟子·告子上》中,孟子说“水信无分于东西,无分于上下乎?人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。”而由香港导演秦小珍执导,周迅主演的公益微电影《霾没了》则是利用北京雾霾的话题,融入人性本善的哲学思考,试图以娓娓道来的故事和镜头语言表现出生活在现代霓虹灯下人性的丑与美。片名中的“霾”一词既指现实中的混杂的天气,也指蒙蔽心灵的一层“雾”。其实,电影《霾没了》表达了创作者对于人们美好心灵的呼唤,同时引起了现代都市中麻木的人群对自我进行的一次心灵叩问,一次剥开“雾霾”的心灵之旅。作为中国首部心灵环保题材微电影《霾没了》的前半部分向我们展示了孤独而高冷的公司老板钱雪漫(周迅)的工作方式。导演利用梦境的方式,以魔幻的手法呈现出现代人内心的真实。片中看似钱雪漫光鲜亮丽,但作为老板却为人尖酸刻薄、记仇、算计,在公司折磨同事,对下属的工作永不满意,甚至用餐时向服务员泼水等等,都呈现出一个现实与理想的“二元对立”式人物形象。现实与梦幻的来回交织,人性的丑便凸显而出。深夜回归家中的钱雪漫,却不得不面对着一个偌大的无人的空间,而且还得忍受白发所引发的衰老。可以说,这是导演利用人物的自然外貌的变化,更逼真地表现人性的丑恶。

李子勋在他的《心灵飞舞》一书中说到,在大自然中动物分为群居和独居两种类型,群居动物必定因为害怕孤独而选择群居,另外一些喜欢孤独的则选择了独居。《霾没了》中的钱雪漫则是现代都市下独居的一个隐喻。导演是以一个成功有为的白领(钱雪漫)的能指,所指出现实中如她一样之人——冷漠,孤傲,麻木,勾心斗角。恶境之南中的再一次警告,让钱雪漫开始寻找内心的本真,而三件好事,仿佛就是一次心灵的考验与寻找。只是,对于麻木的现代人群而言,“好事”早已从身边溜走,因为他们心里没有了“做好事”这一概念。从弗洛伊德的精神分析学和拉康的镜像理论来看,电影中钱雪漫的寻访灵魂之旅,则是一次“自我”与“本我”的救赎,更是一次回归“婴儿”时期的纯真反映。从街头的雾霾产生的“交通事故”到以500元拯救一个坠入“魔道”的男性,再到解决女子心灵的创伤等等,钱雪漫都在改变,变得纯真,善良。这样的改变,是她久违的举动,那镜头光晕下唯美的笑容,则是一次善的回归。那一句,“在北京谁没受过伤?从小到大,一路走来,我可是伤痕累累的,原来我早就忘记了怎么做一个好人。”则道出了人性中最美的东西,它会随着社会物欲、色欲、情欲等纸醉金迷的生活所迷惑,所丢失,并失去了善的本性,更失去了体味生活的原始动力。

《霾没了》不仅切入社会热点,而且将其作为叙事元素,更加戏剧化地展现人性之“霾”。当圣诞的钟声响起,浪漫而温馨的情调便凸显而出,人性的心灵也随着天空的烟火而得到洗礼。其实,不管社会如何的变化,只要心保持一份善,一份纯真,就能剥开内心深处的“雾霾”,俘获幸福。正如影片所言:“雾霾盖住了城市,却盖不住城市里的你和我,只要心灵是纯真的。好,总会一点一滴的累积起来。”
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017