注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《智取威虎山》:铁骨铮铮张涵予,男儿本色杨子荣  

2014-12-26 03:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅在《中国人失掉自信力了吗》说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人, 有舍身求法的人……”电影《智取威虎山》则是有一群为国家,为民族,为百姓为之奋斗的最可爱的人。根据曲波小说《林海雪原》改编,由徐克导演、黄建新监制,张涵予、佟丽娅等主演的电影《智取威虎山》,讲述了解放军一支骁勇善战的小分队夺取威虎山的传奇故事。影片中以杨子荣(张涵予)为主要英雄的塑造,实则是一个影像图像,一个符号,它代表着男性的勇猛,民族的威严,甚至成为是一个民族的文化标签。
《智取威虎山》:铁骨铮铮张涵予,男儿本色杨子荣 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
从《集结号》《风声》,经由《谷子地》《厨子戏子痞子》再到《智取威虎山》,张涵予的硬汉形象早已深入人心。《智取威虎山》中张涵予将杨子荣一正一邪的身份演绎得淋漓尽致,他时而疯狂,时而理智,时而勇猛,时而聪明的举动,都在完成一个男性英雄的形象塑造,那是一个有血有肉,有质感的人物形象。片中,侦查员杨子荣与战地医生白茹(佟丽娅)来到少剑波(林更新饰)带领的小分队时,就产生了一个戏剧性——人物的身份与外形的“不匹配”,让观众觉得就是一匹夫,更谈不上英雄般的谋略与外貌。然而,随着与威虎山土匪的交锋,杨子荣的男子汉的气质与智慧便凸显而出。

苏珊·朗格认为,“整个作品的情感就是符号的‘含义’,就是艺术家在世界中发现的实在,艺术家打算把它的清晰概念展示给自己的同代人的实在。”可以说,电影中杨子荣本身就是一个符号,它承载着男性的成熟与机智,也成为勇敢男性的一个代表。导演利用杨子荣的人物符号的含义,来诠释现代人对于男性英雄的缅怀与致敬。《智取威虎山》中,杨子荣孤身一人前往威虎山,并获得“九当家”的称谓,可谓是英雄塑造的一决。当杨子荣怀揣着宝图,与一群疑心重重的土匪斗智斗勇时,那种江湖侠客式的快意便流露而出。威虎山的店堂内,那一对一答之间,一逼一放之间,一枪一唱之间,都无形间刻画出杨子荣的足智多谋,而这样的转变是与之前的人物形象形成了一个反差,让观众在这一落差之间,找回到英雄人物的平衡点,从而将自己的男性情怀投射到主人公身上,产生对角色的绝对认同。

“英雄的本质就是人类面对死亡、自然、面对社会的各种异己力量侵害、压迫、扭曲时所产生的一种积极抗争、勇于突破而永不退缩、决不屈服的强力生命意志。”《智取威虎山》中,张涵予扮演的杨子荣是一个明辨是非、有勇有谋之人,他骨子里透露出传统乃至现代男性的正义感与绅士风度。即使在严密的监控之下,依然能利用各种办法取得以座山雕(梁家辉)为首的土匪的信任,都能化危为机。几次传送情报,都做得不留痕迹,那是一种男性的智慧的象征。再者,面对着突如其来的指正,依旧面容不改,沉稳淡定的风范,早已将那种真心英雄的形象刻画得入木三分。或许,杨子荣就是一个男性符码的代表,它象征着男性的雄性,带着激情,带着智慧,带着“战胜死亡年轻”的信念与信心。

其实,徐克影片里的张涵予塑造的杨子荣是英雄形象的代表,因为他摒弃了传统的说教式的英雄人物塑造,是对现代中国文化母题以及民族本体性的英雄的展现。可以说,《智取威虎山》中的杨子荣形象的诠释,是娱乐与现实意义并存的,是具有民主精神的,更是“当代中国真正属于自己的银幕英雄。”

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017