注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太平轮(上)》:大江大河 往事并不如烟   

2014-12-03 21:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史如同一头怪兽,往往难如人类的想象和观察。逡巡有时,彷徨有时,寂寞有时,堂皇有时,风华有时,跳舞有时,佳音有时,苍然有时,空寂有时,如猛虎,嗅蔷薇,如猛龙,饕餮着江湖,如饿虎,盲视着四野,又匆匆跳入时空的缝隙,化为思想钢印、花岗岩雕塑、以及教科书里的至尊。有的人,成了丰碑,有的上了凌云阁,有的则索然不见了踪迹。太平轮上的过客,本来只是为了一苇渡江,寻一片新天地,蓦然回首那些人却在深夜里阴阳两隔,东海里不知有无孟婆接引。苏照彬、王蕙玲、陈静慧等人编剧,吴宇森导演的《太平轮》,大江大河起航之后,最后的贵族也罢,南下的神女也好,辗转于大历史现场的人们,一切破碎,一切成灰。对于最后一班太平轮乘客而言,余光中那首多年以后的《乡愁》,只能成为他们家人可能永生也走不出的“海峡”。曾经我们也在表演工作坊的戏剧中体会悲喜同在的太平轮,我也听祖父的三弟讲述他1949年如何从上海坐船去台湾,以及在此之前他们三兄弟在1940年的颠沛坎坷故事。如今再回望一般过去时的历史往事,往往回想起鲁迅在《在论雷峰塔的倒掉》时所说“不过在戏台上罢了,悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。”所谓二十四史都是砍来砍去的斧头帮纪事,兴亡百姓都苦,大抵上今日看来海峡两岸三地的中国终究有机会都走出历史三峡,不过当年人的正在进行时(无论是现实中的还是大银幕里的),他们的故事无分悲喜难说西东,总是一般愁容两分天下各走一边,陆沉之外更兼海难,茫茫一个时代又曾有几个人有梁漱溟般自信天不敢灭我之心,纵使他最终也被九天之上的大手印拍扁。

《太平轮(上)》讲的便是他们上船前的故事,他们每个人都有着自己的传奇人生,地不分南北、人不分贵贱、不求同年同月同日生、但求百年修得同船渡,然而这个故事的结局早就剧透给了观众。黄晓明饰演的军官,毫无疑问是复刻版张灵甫将军,名将风流也深情,他的人生富于坚韧的弹性,与金融家千金小姐一见钟情,彼此分离于两岸。宋慧乔在台湾荒草风铃声里,眺望着西北,可惜北方的天在变,没有人更能阻挡红轮的前行,这是历史的选择,无关温情主义、人道论的是非对错。宋的居所,原本是日本人所居。医生金城武曾经与稚子相恋,战争令他们一再分开,各自在胜败的囹圄里书写着寂寞的书信。目不识丁的章子怡,从东北一路南行,寻找番号里的男人,在十里洋场遇到逗萌老兵佟大为,各取所需合拍了一张全家照,成为乱世凄惶中的一抹暖阳。越是乱世,爱情就越有光彩。从《乱世佳人》到《卡萨布兰卡》,从《泰坦尼克》到《色,戒》,爱情元素都要超越时空、类型而获得永生。从《喋血街头》、《赤壁》再到《太平轮》,吴宇森的战场,不仅有男人的肝胆相向,也更有倾城之恋。吴宇森用一部电影的长度,给了那些船上的人足够的前史,拍摄出来很不一般的情感戏,以及与《风语者》、《赤壁》有足够变革、提升的战争戏。角色内心的情感交战,与炮火连绵的战场戏,内外激荡、彼此推动,让观众油然而生荡胸生层云的通感,这一回战争暴力美学的文戏武戏更上层楼,年迈的吴宇森导演在史诗战争电影的打造上细节和局面战火还是有相当进步,不过格局比《乱世佳人》、《硫磺岛来信》依然有相当差距,本片中的三对情感基本上还是能够体现出信、望、爱,在一定程度上向《日瓦戈医生》的致敬也可以说达到中国式的目的地。

越来越老的吴宇森,越来越多的爱情,往事并不如烟,那些坚固的东西都烟消云散了,最终留给后人的,便是人类彼此的情感所系。《太平轮(上)》在相当程度上是对《英雄本色》、《纵横四海》的回应,警匪片的双枪对峙、地盘更迭,震荡回战争片,便是争夺历史的最终解释权,前提是谁胜利谁书写历史。《英雄本色》是抒情言志作品,当中融汇了导演和各位主演的情境,又符合香港社会的心态。作为草根社会的香港,正在积极的进入世界市场分工,本片可以做多重的解读。电影中主角的失意与抱负力透电影每一个画面,其电影的暴力美学风格自《英雄本色》始成雏形:凌厉酣畅的影像、人物造型的偶像魅力(特别是周润发扮演的小马哥,其造型光彩照人,黄晓明后来演出过周润发的多个角色,本片中的角色与《红日》形成一种时空位移之后的复调对话)和火爆刺激的动作场面都达到当时香港枪战片的巅峰。在《大决战》系列之后,华语电影少见战争题材的电影,《太平轮》不经意间填补了另外一个向度的空格(并非空白,《血战台儿庄》、《血战昆仑关》等电影和《我的团长我的团》、《亮剑》等剧集,都对国军抗日有正面描写),但是本片以人为本将国军将士的形象建构在家庭、友朋等构成的社会人北京基础上,他们的造型鲜明挺拔,尤其是性格不再愚蠢、单调、狡猾的正反两种脸谱化,有着足够的人格魅力,同时吴宇森也将华语电影的现代战争戏拔份到一个相对高的档次,暗合当下诸多观众对于民国的想象和一定程度的幻觉,毕竟黄晓明的对立面没有得到足够的描写,老搭档胡大为的剪辑有力而舒缓,特别是节奏和情绪的张弛到位,女性角色参与叙事的把控相当之强,毫无疑问,故事线将会在《太平轮(下)》拧成一曲悲歌,在死神拍出的兀鹫的凝视中悚然无奈,相信吴宇森会将上部电影的情感势能宣泄为怪兽吞噬人类之浩荡悲催的影像。
  评论这张
 
阅读(10026)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017