注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《谁说我们不会爱》:当垮掉一族撞上森女系  

2014-02-16 01:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
言说爱情不需要过多的夸饰和虚幻,《谁说我们不会爱》便透着一股爽利,它用年轻化的语言和场景拥抱瞬间的感动,让飞速的世界体味慢下来的节奏。当垮掉一族不期然撞上了纯真的森林系女孩,虚伪的面具被击个粉碎。原来,爱情在心底,从来不曾离开过。



影片看点颇多,其一便是个性鲜明的人物角色。他们性格极致,却实实在在的代表了当下年轻人性格的各个剖面。杜淳一出场便以其不着调的花花公子模样欺骗了观众,修车的却冒充富二代,着实可笑。但问题并不在于他的欺骗性,而是每个人都以少爷称呼之拥簇之,由此可见影片对于当下社会不着痕迹的揶揄。与杜淳共同构成所谓垮掉一族的是一帮同样不着调的“成熟”之人,所谓成熟指的是他们过分掩盖了自己的本身。陈廷嘉饰演的夜店服务员过分背负了自己的苦难,王妍饰演的钱碎碎带着过来人的口气讲述自以为是的金钱观,娘炮和女汉子则成为套子里的人,反自身的呈现自我。他们的出场如同假面舞会,个个傲娇,浑身抖擞遗落满地可笑。所有这些在高虎饰演的夜店老板看来均是常态,而颖儿饰演的苏小暖却是非常态。她一出场便以森女系装扮昭示着与众不同,她的纯真打开了每个人锈蚀的心锁。



影片另一大看点便是对现代夜生活的呈现,光影交错之间尽显其怪诞。夜店为垮掉一族提供了昼伏夜出的生活舞台,成为爱情是否可以发生奇妙化学反应的试验场。那位被爱情所伤,整日孤寂的在夜店等候心上人的女子如同一方量具,测量着这场爱情尺度和质量。与怪诞的夜店空间形成对照的是颖儿带给杜淳的另一个慢的世界,在慢的世界里没有纸醉金迷,有的是寻常的乐趣和生活的烟火气,是意想不到的发现。这份意想不到正如夏泽成在于左左的带领下方才知道北体除了夜店和超跑赛场之外,竟然还有海洋馆。由此,随着爱情的降临,影片完成了对理想空间的建构。



影片中苏小暖的角色令人印象深刻,她的形象乖巧且懵懂,给人以温暖。对于她所象征的纯真,影片别出心裁地以漫画般的方式予以具象化的呈现。在苏小暖的眼中,工体夜店是张狂的魔鬼形象,杜淳家中现代化的音响设备是欲搏人的怪物。对纯真的具象化的呈现,与她漫画家的身份相契合,同时也提醒作为正常人的我们,正是在司空见惯中丧失了纯真。而纯真则是经过影片中宿醉后的实验所证明的创造爱情的良剂。



与主角形成辉映的是影片中同样出彩的配角们。曾在《让子弹飞》中担任发哥替身的文祥在片中展示了他经典的微笑,在影片提供的语境中,尽显幽默和搞坏。而由《疯狂的石头》走红的岳小军和巴多则组成土鳖煤老板二人组,彭波则饰演的东北富商,他们以其格格不入的打扮和语言尽显土豪姿态,形成了影片令人捧腹的幽默和饶有意味的社会讽刺。



《谁说我们不会爱》寄语情人节以纯真。它提醒我们在一个酒色碰撞的,追求速度和刺激的世界里,还有一份纯真可以给年轻的男女们提供一场不期然的真爱。“谁说我们不会爱”是年轻人对社会固化观念的反叛口号,倔犟中带着自信,而其力量的来源便是那份永不失落的纯真。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017