注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《李可乐寻人记》:让喜剧变深情的谭卓   

2014-02-24 01:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《李可乐寻人记》改编自李承鹏的同名小说,影片延续了小说的精髓,以喜剧开场,先任由小人物去驰骋,而后让小人物在寻人的路上逢着一段感情,并落实对生活的希望。在笑点中混合着泪点,在喜剧之上兼有深情的情感,这便是影片整体的风格特征。因而,在演员阵容上,影片除了有“秀才”喻恩泰、“家有儿女”的高亚麟、李彧、秦卫东等喜剧演员制造笑点外,还有谭卓饰演的女警花撑场,她以其兼具中性和妩媚的气质,让这部喜剧爱情影片增添了难得的沉静和深情。
 
谭卓属于低调婉约的演员,在参与这部更具有商业元素的影片之前,她多在文艺片中尽显风采,也由此形成了文艺女星的面目。不过,对拥有无限表演潜力的谭卓而言,表演如同呼吸,需要吐纳更多类型的人物灵魂。其实,谭卓身上有着独具魅力的气质,性感中透着清纯,兼具中性和妩媚,同时又有着极强的表演爆发力。在表演上,她所塑造的人物往往能够使一部影片在气质和情感上发生一定的转变,从而深化影片的意义和情感维度。
 
刚接触大银幕,谭卓便在娄烨的《春风沉醉的晚上》贡献了极富冲击力的内心戏。在一场三角虐恋的格局中,她面对两个男人尴尬的情感局面,表现得异常理性和冷静,观众能够深刻体会人物的迷茫且愤慨,同时也能清晰地捕捉到谭卓赋予人物的无奈、理解等丰富的性格面向。之后在《Hello,树先生》中,她饰演聋哑女,她以眼睛与身体语言诠释人物的性格和情感,尝试放大残疾人的内心,使观众能够深切感受人物的内心状态。在都市爱情喜剧《擒爱记》中,谭卓饰演的是一个性格复杂的人物,她同样顺畅地处理了人物在不同身份间的转化。从表演履历来看,谭卓并不以数量取胜,而是以稳扎稳打的表演思路逐步拓展并丰富其戏路。
 
《李可乐寻人记》中构筑了一个十分戏剧化的世界,以喻恩泰为代表的小人物有悲酸亦有疯癫,而谭卓饰演的康红则在这个非常态的电影世界里起到了镇定的作用,使影片能够在她这里沉静下来。《李可乐寻人记》以比较明显的喜剧和温情爱情结构全片,在影片最初,谭卓以正义的形象出现,束起的头发,一袭警服,人物显得干净利落,她以不近人情的面孔对喻恩泰的行动形成了阻力,而随着剧情的发展,随着她披散开秀发,其柔美的女性气质得以彰显,影片的也由此进入到情感的提升中。由喜剧到爱情的转换在人物形象上得到了展示,转换过程较为自然顺畅。
 
与之前的作品相比较,谭卓在这部电影中的形象貌似比较常态,似乎并没有过多的内心提炼。但是仔细想想,其实康红也是一个“非正常”的人,否则自己长的跟天仙儿似得,为什么却倾心于穷困潦倒的酸“秀才”呢?由此,我们也可以发现,谭卓在这部电影中既有对以往文艺范表演经验的一种突破,其表演尝试趋向常规和商业,所以影片中不时上演搏斗、攀岩、追车等等动作戏份,同时她也在延续自己在表演上以内心戏取胜的心得。双管齐下,使得她在影片中既有外在化的动作戏,有突出了其扎实的内在化表演。
 
谭卓给人的印象中性且率直,这样的性格似乎代表了新一代电影人的风采,而她在艺术影片中对复杂人物的诠释,也使得她具备同辈演员少有的扎实的表演能力。而这一切,在《李可乐寻人记》中都有所展示。
  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017