注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大丈夫》:姚晓峰叩问时下的敏感点  

2014-02-24 01:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为当今著名电视剧导演,姚晓锋有其独特的眼光,尽管同样取材于当下现实生活中的家长里短,但却独具慧眼。无论是《唐山大地震》还是《叶落长安》、《假如生活欺骗了你》,姚晓锋都紧贴时代脉搏,既有历史的严肃性和厚重感,也有生活的温馨与自然。对于中国当代历史演变中的特定事件或现象,姚晓锋有自己的解读方式及阐释立场,既没有过分拔高人物的历史意义,也没有曲就娱乐化的要求把历史解读成戏说。可以说,一直以来姚晓锋都在用自己的镜头来叙述历史并解读现实。

一般来说,要表现当下的热点问题需要导演具有敏锐的艺术思维力,同时又要有足够的探索勇气。其实在之前的电视剧拍摄中姚晓锋已经在不同层面上思索关于历史及当下社会变迁及未来走向等问题,而这次《大丈夫》的拍摄则更是直接走向当下问题的风暴眼之一。

对于当今的国人来说,没有什么是让人震惊的事情,或者那句太阳底下没有新鲜事的谚语即是一种真实的写照。曾经在道德至上的年代里,青年男女在公众场合牵牵手都是大逆不道,然而或许任谁也想不到,我们的道德观念会转变的如此彻底,离婚已经是正常社会生活中的一部分,未婚先孕、单身妈妈、包二奶、做小姐、当情人这些曾经被视为非主流的行为在现在已经得到极大的宽容。

当然,自从28跟82之后,所谓老少配也已经见怪不怪,至于傍大款,做小三更是随处可见,以至于有所谓防火防盗防闺蜜之说,因为一不小心可以同学就成了后妈。《大丈夫》所切入的正是这样一个让大家都极度关心的话题,作为主人公的欧阳剑(王志文)和顾晓珺(李小冉)的师生恋则让教授/叫兽的话题再添几分口水。

个体自主权已经成为这个时代不可动摇的底线,在任何时候我们无权替他人做主,在涉及到私人事务上尤其如此。婚姻本是两个人的事情,就如剧中所言,鞋子合不合适只有脚知道。然而,婚姻从来也不单是两个人的事情,它或许会牵涉到家庭的方方面面,即使仅就当事人来说,也需要足够的理智来认识自己和对方。

《大丈夫》所反映的是老少配的问题,然而导演并没有一味的赞成或反对,从一开始就把这个问题推向观众,也推向当事人自己。爱情或许可以是一时的激情,婚姻却是一辈子的承诺,无论是谁都无法跨越时间设下的障碍。爱她,又怎能不考虑自己走后的那漫长岁月。姚晓锋对这个问题不是没有思考过,因而在剧集开始部分即已经把这一问题摆出,因为在此他讨论的是真实的爱情婚姻,而不是为了财富而嫁给土豪的那种。

然而,这一问题仍然是无解的,即如我们无法预知未来一样。即使荧幕上欧阳剑与顾晓珺走到一起,但仍然没法回答我们对这一问题的疑问。至于在现实生活中,选择爱情还是选择放弃,仍然是个体自我的事情,《大丈夫》只是把这一问题呈现到所有观众面前,让大家重新思考我们当下所面临的现实。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017