注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

电视剧导演工会表彰观察:意料之中的“意外结果”  

2014-02-24 01:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二届中国电视剧导演工作委员会年度表彰盛典结果或许让多数观众都感到意外,古装正剧《赵氏孤儿案》一举囊括12项大奖中的10项,可以说是一个令人瞠目结舌的成绩。包括最佳电视剧、最佳导演、最佳男主角、最佳男配角等奖项一个不落,仅仅有最佳女主角、最佳女配角逸出,分别被孙俪、吕中凭《辣妈正传》、《娘要嫁人》中的出色表现摘走。

对于如此成绩《赵氏孤儿案》的导演阎建钢,则激动地声称这是他“一生中获得的最具含金量、最具人格含量的一个奖”,的确,作为电视剧导演同行的评奖毕竟不同于各种海选式的评委,至少都是从专业的角度来对同行作品作出自己的判断。从这个意义上说,《赵氏孤儿案》掠走十项大奖虽然听起来有点不可思议,但却并没有大家想像的那样突兀。阎建钢本人亦声称,“我们的每一个投票环节都有严格把关,虽然我是导演工作委员会的秘书长,我也不会为了任何人情和利益去出卖良知,我相信我的导演伙伴。”

当然,尽管评委的职业素养无可挑剔,但对于整个奖项的一边倒情况,并不见得全是艺术因素在起作用。平心而论,《赵氏孤儿案》在各方面确实都比较优秀,但还远没到众望所归、独孤求败的地步,相较于其他入围的电视剧如《假如生活欺骗了你》、《推拿》等也只能说是略胜一筹。之所以出现一部剧作在大奖上一枝独秀的局面原因很多,首先在入围上自然不可避地受特定思想的影响,偏重于正剧风格。

其次,尽管是导演评选,但一人一票的投票很容易造成选票扎堆,特别是只有一轮投票的机制。毕竟都是业内行家出身,有时候正是那一线之距让大家将目光投向了同一部作品。此外,由于导演普遍比较忙,很难对同行的所有作品都作一整体阅读,因而只能根据自己的印象来对关注过的作品打分,这也客观上影响了投票的全面性。

然而,尽管有一些缺憾,这仍然是导演们自己投出的心中最佳,因而其艺术权威性仍是不容质疑的。同时,透过评奖结果我们也可以看出当下电视剧创造的主流方向。相对于去年一年的改编乱战,各种名著被改的面目全非的电视剧创作,《赵氏孤儿案》的崛起则是一次反拔,它让我们看到在电视剧导演心目中,严肃的历史观还是一项必备的功课,我们可以对历史进行自己的阐释,但我们也必须对历史保持一定程度的尊敬。

这一严肃历史观的传达还体现在另一部入选剧作《圣天门口》上,同样是对历史的叙述,从小人物的视角出发展现大历史变革,展现了民国以来的历史变迁,在体现历史的沧桑的同时折射出作者对个体命运的关怀,既有严肃的历史感,又有独特的个体立场。从这个意义上说,《假如生活欺骗了你》亦有这种特质,尽管该剧以家庭伦理为主要表现对象,但对80年代以来的社会变迁的长镜头描述让我们同样感受到一份历史的沉重感。同样,严格说来,《温州一家人》尽管描述的是家长里短及野蛮生长的生活,但温州这个特定的地理名称可以说代表了80年代以来的个体经营与私营经济,在某种程度上也已经成了改革开放史的象征。

如果说,剧作方面是严肃史观的胜利,那么在最佳演员、导演方面则是多年功力的比拼。凭借《辣妈正传》中的出色表现,孙俪如愿在最佳女主角上连庄体现了其多年来积攒下的人气及日渐精熟的演技。在最佳女配角方面,吕中的获奖也是其几十年演艺生涯的结晶。

在最佳男演员方面,吴秀波所饰演的程婴功力纯熟,这一角色与吴本身的内敛气质相得益彰,其当选可以说是无可争议的。同样,孙淳的最佳男配角也是其多年功力的展现,程婴的隐忍也只有在屠岸贾的残暴面前才能体现出来。孙淳所饰演的屠岸贾凶残却又不失老谋深算,与吴秀波所饰演的程婴可谓交相辉映。

综合来看,尽管大奖一边倒的结果让观众多少有些意外,但综合各方面因素,这种结果并非纯属意外,对于2012-2013年度的电视剧作品来说,这一结果自有其内在的逻辑。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017