注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大丈夫》:妙思构奇文,巧心融冰火  

2014-03-14 16:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李潇、于淼编剧,姚晓峰导演的话题剧《大丈夫》,已经正式播放完毕,然而围绕该剧的众多讨论却仍然热火朝天。严格来说这是一部展现不同世代伦理观念的作品,在很大程度上它在检验我们(取决于个体自我认可的代际归属或心理年龄)的接受底线。然而,该剧却出人意料的一路遥遥领先最终引起全民热议,在一定程度上预示了当前伦理观念正在经历着显著的变革。

随着社会转型的不断深入,现代人的婚恋观念在不断革新是一个不争的事实,然而在正式媒体中却要么视而不见,要么一上来就持批判态度,生活的多元被一刀裁为二元对立。事实上正如李潇夫妇所说,几乎每个朋友身边都有一对老少恋。时至今日,老少恋、姐弟恋已经成为普通现象,如何对待这一现象则意味着不同的道德观念。

《大丈夫》成功之处并不在于如某些评论者所说的那样宣扬老少恋,而是将这些在常规观念看来是另类的婚姻状态真实地展示出来。《大丈夫》中人,并非观众熟悉大院子弟和四合院平民,而是正在踏进现代社会的都市人。从个体自由的角度讲,选择什么样的对象是个体自我的事情,然而婚姻从来就不仅是个人事情,它总是牵涉到两方的各种社会关系,从而呈现出社会性评价的一面。《大丈夫》从个体自由的角度出发,在剧情的不断扩展中一步步由个体自由过渡到社会责任,在追求个体自我幸福的同时进而考问个体与社会伦理的关系。

其实选择什么样的对象从来就没有标准,现代社会压力与风险不断强化的现实使得很多都市青年陷入焦虑中,个体的不安全感越来越严重。现实中老少配的增多的一个重要原因或许就是女性的不安全感要更为敏感,而中年男性相对来说一般社会地位更稳定,抗压能力也更强,也更容易吸引女性的目光。当然,御姐的流行也可以看作是这种社会心理的产物。

《大丈夫》最成功之处,便是以当前社会心理学基本生态出发,却不拘于生活,从而获得广泛的共鸣,李潇夫妇的编剧很明显抓住了这一问题的关键。事实上表现传统伦理观念的当下变革的电视剧一直是近几年都市题材的主流,例如《裸婚时代》《小夫妻时代》《金太狼的幸福生活》《媳妇的美好年代》《咱们结婚吧》等作品,都是通过对年轻人婚姻爱情住房养老等一系列问题的展示来表现伦理观念的变革。相对来说,《大丈夫》对传统观念的冲击更为显著,它甚至已经超出传统所能接受的形态,以老少恋这一特殊方式来表现新的变革。当然,《大丈夫》仍然承袭了上述剧作的基本精神,那就是寻找一种宽容与理解的家庭伦理观念。

以顾大海为代表的一代人来说,其思想是复杂而又保守的。作为建国后成长起来的一代,年轻时被革命-造反系统反复训诫,同时又迷恋传统家庭观念中的家长权威。在教育子女上他们即是按照这一方式来进行,对子女采取高压管制,从而在一定程度上造成孩子的逆反心理,顾晓珺在结婚时对顾大海的反驳即是这种真实的表述。然而,从内心深处顾大海又时时关心着孩子,虽然这种关心有时显得简单粗暴,因而如何在尊重长辈的同时获得他们的理解,追求属于自己的幸福既是当下年轻人的梦想也是他们的责任,在某种程度上最近的都市伦理剧都在这个框架范围内发展,《大丈夫》则将这一问题推向了极致。尽管顾晓珺(李小冉饰)与欧阳剑(王志文饰)的婚姻让父亲顾大海(韩童生饰)势不两立,但最终历经波折却走向和解,既显示了年轻人对生活的自我理解,也展示了两代人沟通的可能。

当然,《大丈夫》的热播除了剧情曲折与内容紧贴时代,其语言也是一个不容忽视的元素,而这方面则显示了两位编剧的才情。《大丈夫》中人物对白,比《贫嘴张大民的幸福生活》更加接近当下的生活,这一点在赵康与顾大海表现的最为明显,赵康以高于生活的奉承话消解了顾大海的怒气、狐疑,效果就强于欧阳剑的硬气显摆。

客观上来说,虽然《大丈夫》中欧阳剑略显油嘴滑舌,但是更多的却是一种生活的智慧,毕竟在生活中多的是家长里短,而不是大是大非的问题,这就须要处理生活的艺术。或许郑板桥的那句难得糊涂放在这里同样合适,有时候智可及愚不可及才是真正善于生活的人。当然,从根本上来讲《大丈夫》虽然看似语言尖酸刻薄,但却仍然让人感觉到其中的默默温情,最重要的是这是从爱的的角度出发来展开冲突,无论是父女之爱还是夫妻之后,到最后终究会融合为一个大爱。

尽管《大丈夫》还有诸多争论,但透过这些热切的争论我们看到该剧对现实热点的敏锐捕捉能力,同时也看李潇夫妇驾驭都市题材的手腕以及敢于选择前沿话题的勇气。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017