注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《盗马记》:天涯海角遇知音  

2014-03-21 15:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  天之涯,海之角,一次冒险,一段奇缘,一定有一个“最好的夜晚”。《盗马记》应该是马年春晚最大的植入广告,梁家辉从艺33年首次登上央视春晚舞台,哼着调子,跳着华尔兹。看上去有一份异域的浪漫,听起来有一种暧昧的甜蜜,二人躲躲闪闪,背景色彩变幻,还有一种扑朔迷离的惊险,相信这首主题曲也是对影片《盗马记》的最佳阐释吧。

  《盗马记》由香港导演李志毅执导,相信观众对他并不熟悉,也由此有诸多质疑,一个貌似名不见经传的导演何以能集齐梁家辉、陈慧琳、郑伊健、曾志伟、王祖蓝等这些香港一线资深演员呢?翻开导演的履历,我们一定相信自己能在影院有一个“最好的夜晚”。他和曾志伟是UFO(电影人制作公司)的合伙人,在《风尘三侠》(1993)、《新难兄难弟》(1993)中他就和梁家辉合作创作了经典,拍摄《天涯海角》(1996)时他选中当时还是新人的陈慧琳,这次的《盗马记》在很大程度上算是一次“老友记”了。

导演最初以美术指导身份进入香港影坛,这一次他再次展现他的美术才华和城市风情。《盗马记》里的“天涯海角”不单是香港,而辗转往返于巴黎、伦敦、布拉格,这些城市本身就有着独特的风情,和着那首曲子,如果没有探戈和华尔兹,都觉得不相映衬。教堂、酒庄、街道、游乐场,还有占卜屋、拍卖行、各式的欧派建筑,都让人流浪往返、陶醉其中。 “每一部电影有它的生命,孕育这生命,就需要为它提供特为它而设的氧份,《盗马记》的故事内容是有需要加添浪漫的色彩,神秘的气氛,布拉格、伦敦正是供给这些氧份的好地方。”

退休大盗“九尾狐”(梁家辉饰)、美女主播夏梅(陈慧琳饰)、囧探张洁(郑伊健饰),梁家辉像是《流氓医生》(1995)中的“潇洒男”,郑伊健孤身一人追盗贼成了戏剧版的“异乡客”,与《不夜城》(1998)里金城武饰演的刘健一神似。当然还有曾志伟、王祖蓝一对活宝,让这次异域之旅充满欢声笑语。李志毅的影片中,人物角色、职业或有很多不同,但他们有一个共同的特点就是“真性情”。无论梁家辉如何男扮女装、妖冶妩媚,障眼法更体现一个真性情的飞天大盗;不管陈慧琳在大盗面前显示出无奈、无知还是“双面间谍”,她的阳光、勇敢和坚持让人忘不掉;即使郑伊健怎么也抓不到贼仍然始终叼着福尔摩斯的烟斗,始终不忘自己的职责。

真性情的人的“情”往往与众不同,《盗马记》里的“情”也如它的剧情扑朔迷离。《风尘三侠》(1993)里梁家辉、梁朝伟、袁咏仪、朱茵的“三角”关系不落俗套、别具一格,有一种“说不出的快活”,而在《盗马记》中则是三人毫无违和感演绎的“最好的夜晚”。满是欧洲的浪漫情调,满是港味的盗宝喜剧,满是真情的异域传奇,不管你之前是不是记得“李志毅”,相信在看完《盗马记》之后,你一定忘不掉他了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017