注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

折衷于历史与现实之间——姚晓峰作品的思考性  

2014-03-27 16:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在当下电视剧导演中,姚晓峰是相当有个性的一位,尽管当初弃教从导,但其作品却在照顾商业利益的同时保持了相当严肃的知识性思考。在很大程度上,姚晓峰是在通过作品来重新诠释历史、解读生活,这就使得其作品具有历史与现实的双面性。他是在历史中寻找活法,在现实中把握历史。

作为曾经的学院老师,姚晓峰或许不自觉地带有某种审视历史的意味。无论是《叶落长安》还是《永不低头》,抑或是《假如生活欺骗了你》,都有一个共同的特点,那就是相当强的历史感。姚晓峰试图通过不同时代个体的悲欢离合来勾勒出一个时代的特色,在历史的框架中进一步开拓人性的复杂。

《叶落长安》展现了一部独特的河南人逃荒史,作品真实地再现了那段不堪回首的岁月,在历史的洪流中很多个体只是一粒沙子,甚至连一朵浪花都不曾掀起就被历史吞没。然而,《叶落长安》也展现了个体的坚韧,它总是在让人逼仄的环境中绽放出自己的生命力。郝玉兰(陈小艺)的遭际就是作者对那段历史的反思,其中既有对命若野草的悲叹,也有对永不放弃的野草精神的赞扬。或许,这就是人生的真谛,只有熬过历史的饥荒才能真正实现自己的梦想,而这须要一生的努力。《永不低头》与《假如生活欺骗了你》同样充满了深刻的历史反思精神,前者试图再现民国的时代风云,而后者则瞄准了八十年代以来急骤的社会变迁。

历史的剧烈变换使得个体命运变得起伏不定,同样也考验着自我的意志。在变革时期,你很难确定自己是否能跟上历史的步伐,即使跟上也不知道自己这样的前进是否正确。或许姚晓峰的历史剧可以看作是真正的命运剧,一如古希腊悲剧《俄底浦斯》中所说的,在没有踏过那扇门之前,请不要说自己是幸福的。然而,无论历史如何变迁,坚持一个真正的内心,一份道德的底线才是在历史面前不至于迷途的前提。所谓沧海横流,最后总会云开雾散。

历史只是姚晓峰作品的一面,在关注历史的同时他并没有放弃现实。其实,《假如生活欺骗了你》本身也是其具现实感的作品,他是改革以来的历史,也是改革以来的现实。而当下刚刚热映过的《大丈夫》则体现了姚晓峰对现实的深度解析,不同于大多数作家的主旋律式解读或纯媚俗式的起哄,《大丈夫》选择了一个通常不会被注意的视角来反映当今的婚恋变化。

其实,婚恋始终是社会道德的核心领域,通过审视各种不同的另类婚恋,《大丈夫》在看似热闹中完成了一次对当今婚恋变迁的解读。无论是欧阳剑(王志文)与顾晓珺(李小冉)的老少恋,还是顾晓岩(俞飞鸿)与赵康(杨玏)的姐弟恋,姚晓峰即没有刻意颂扬,也没有故意丑化,他只是纯客观地来阐述这一现实。至于造成这一现实的原因,那么则观众来自己思考,只是很遗憾太多的观众只停留在对该剧的感情赞同或批判上,却没看到这种变化的社会原因和情感原因。

总的来看,姚晓峰一直在历史与现实之间游走,他试图找出一条历史与现实的交叉线,透过对历史的解析把握整体的历史的走势,透过现实的剖析来预示未来的方向。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017