注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史的细节充满了粗砺的岩石:姚晓峰作品的思考性  

2014-03-30 16:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姚晓峰在电视剧导演中是相当个性化的一位,尽管他的作品也获得相当成功的商业成就,但在他的每一部电视剧里都不乏自己独特的思考。出身于电影学院教师的他,在作品中一直凝聚着对现实的反思与思考,满足观众娱乐需要的同时也从没有放弃引导观众反思现实,反思历史。无论是《叶落长安》《永不回头》还是《唐山大地震》《假如生活欺骗了你》,其中最明显的一个特征即是作者强烈的反思精神。而前段时间热播的《大丈夫》在引来一片热议的同时,也体现了作者的反思深度及强烈的创新精神。

就电视剧的现实来看,它最大的功能无疑是娱乐性,甚至在很大程度上是中老年妇女及学龄前儿童的专利,于是在国外最流行的日常生活剧有肥皂剧之称谓。国内当下的电视剧状况也证明了这一点,各种令人目瞪口呆的抗日神剧与改编雷人剧的上映使得电视剧创作甚少严肃性内容,基本为为搞笑的人生而服务。然而,这并不是说电视剧不可以采取认真的态度来解读剖析社会现实问题,事实上由于电视剧老少咸宜的性质,它更容易对现实问题就行艺术化加工及思考。只是由于当今商业追求的目的越来越明显,各种炒作化生产成为热潮,从而使电视剧反思现实的一面被掩盖。


或许,说人是电视剧的表现核心有此笼统也有些老套,但是对命运的思索却一直是人类的古老宿命,一如古希腊神殿上那道认识你自己的神谕。近代中国剧烈变动的社会给了我们充分思考人生的机会,过山车般的遭际让个体对人生有着更为饱满的理解,虽然这理解有时充满了痛苦与血腥。而且,直到现在,我们事实上仍然在经历着生活观念的巨大变革。

姚晓峰全部电视剧作品都在思考这个问题,历史的细节充满了粗砺的岩石,对于个体来说生存有时候是艰难的任务。《叶落长安》与《唐山大地震》最明显地体现了这一点,对于逃荒的郝玉兰(陈小忆)来说,生存有时候即意味着把自己像商品一样卖掉。而唐山大地震则是国人心中永远的痛,围绕该事件的故事本身就充满了沉重的历史感。然而,姚晓峰所表现的并不仅仅是苦难本身,而是个体在苦难面前的态度,我们不能选择自己所处的时代,但是我们却可以选择如何在历史给予自己的时代里生活。在姚晓峰的作品中,或许人物可能会在现实面前偶有无奈与低头,但却从来不缺乏坚韧,或许有韧性地生活就是对待风雨的方式,也是挺过历史荒漠的最好方法,当然在这之外也还需要宽容的胸怀。

如果说历史已经是父辈甚至祖辈的世界,那么《假如生活欺骗了你》、《大丈夫》则更加贴近这个时代。在一个更多元的时代,各种观念都在飞舞,我们所需要的到底是什么,或许这是姚晓峰所执着思考的一个问题。无论是黎阳(陆毅)的艰难转身,还是欧阳剑(王志文)的与时俱进,其实都是寻找一种更加自由宽松的生活方式,当然这样概括有平面化之嫌,但是在此我们只是想借以说明姚晓峰所关注的核心所在。生存本来就是一件艰难的事情,建立起生存的意义座标其实更为困难。

姚晓峰能过自己持续不断的思考铸就了自己的电视剧特色,而这种思想的深度也反过来成全了他的电视剧,使之成就当下电视剧领域里别具一格的存在。(孟庆雷)
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017