注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《脱轨时代》:男人出轨,女人脱轨   

2014-03-05 22:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
列夫·托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》中有句名言:幸福的家庭都是相似的,不行的家庭却各不相同。对应到婚姻这档子事儿上,似乎可以反过来用:结婚的浪漫各有各的精彩,离婚的原因大都是相似的。据调查显示,我国近些年来离婚率增幅远超结婚率并保持高速增幅,其中80%以上的情感关系最终宣告破裂,是因为第三者的介入。

由陆川监制、五百导演的新片《脱轨时代》中,导游许可(张静初饰)和网站编辑刘光芒(潘粤明饰)的婚姻也是如此,因为一只“妖”YOYO(班嘉佳饰)的出现而宣告结束。张静初虽然没能如愿成为本片的导演,但她颠覆形象,有了“近年来最过瘾”的一次体验。在她之前的影视作品中所饰演的女性角色大多是“被侮辱和被损害的”,她是《孔雀》(2005)中“哭泣的西红柿”,她是《芳香之旅》(2006)中守望爱情的少女春芬,她还是《门徒》(2007)中白粉下的“鬼魂”阿芬,她也是《红河》(2009)里命途多舛的阿桃,她也是《我的影子在奔跑》(2014)中含辛茹苦的妈妈。年代戏中她极为传统和隐忍,现代戏里她又承担了太多压力和黑暗。这一次她是“犀利”的离婚妈妈,大量独白和对白把之前所有的隐忍和苦水统统吐出来,说得掏心掏肺,听着如泣如诉,想着却让人隐隐作痛。我们也可以舒一口长气:张静初终于可以痛快哭,痛快笑了,痛快!

结婚七年,许可相夫教子,少了些温柔和激情,多了点邋遢和抱怨,生活的新鲜感逐渐被柴米油盐侵蚀,一地鸡毛的无奈和尴尬缠绕着这个“幸福的一家三口”。片中不断闪现的恋爱片段,女孩娇羞,男孩阳光,甜甜蜜蜜,和和美美,而展现的日常生活状态却狼狈不堪,有意无意地印证着“婚姻是爱情的坟墓”这句至理名言。美国讽刺作家安布罗斯·比尔塞这样讽刺过婚姻,他说:“婚姻的共同体是由一个男主人、一个女主人和两个奴隶,说到底是由两个人组成的。”当奴隶想挣脱婚姻契约的束缚或已然挣脱束缚的时候,就叫做“出轨”了。60%以上的人遭遇过不同程度的身体出轨或精神出轨,50%以上的人认为自己的出轨是“鬼使神差”,虽然对出轨的后果表示后悔,认为自己是稀里糊涂的婚外情了,但与此同时他们承认出轨给自己带来了前所未有的刺激感。许可和刘光芒离婚了,男人出轨,女人只好主动痛苦地脱轨,要不然一份骨子里的尊严会折磨死人的。

受过伤的善良女人还是得到上帝的眷顾。这个女人那么真实,这份真实也将富二代康圣熙(吴克羣饰)迷倒。康少的出现,让影片在极度压抑的受伤女人独白中多了些色彩和阳光。预告片中我们就领略了这种调侃,许可问高薪是“税前还是税后”,康少故意调戏成“睡前还是睡后”。原著小说《如果不能好好爱》中将他们的相遇用许可的眼光说成“厌遇”,而他们的精彩、欢乐故事也延续着“不是冤家不聚头”的经典模式。

然而,婚姻不仅是爱情的“坟墓”,还是适龄人士的“围城”。海报中张静初在中间,吴克羣站在左献玫瑰,潘粤明蹲在右拖大腿。“城里的人想出去,城外的人想进来,婚姻大抵如此。”许可左右为难,向左走还是向右走,只好由观众自己选了。《脱轨时代》是一个离婚女人的独白,又痛又痒,有痒着的无奈,也有痛着的精彩。
  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017