注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大丈夫》:围绕老少配那些啼笑皆非的故事  

2014-03-05 16:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不得不说,我们的年代是一个多元的时代,对于婚姻的选择也较之前丰富多彩,当然其中也自然不免有些故事让人感到叹为观止,比如28与82的结合。当然,据说在一个连性别都不是问题的年代,这一切都只是小CASE。应该说导演姚晓锋非常善于捕捉时代的敏感点,在一个全民狂欢的年代里推出这样一部老少皆宜却又口水不断的作品。

仅从名字上看,《大丈夫》或许是指某位英雄的故事,然而此丈夫非彼丈夫,它是实实在在的丈夫。或许娱乐早已经同化了最后一丝英雄气息,连大丈夫都回归到它最平实的含义上。由王志文、李小冉主演的《大丈夫》里没有英雄人物,它是真实的大丈夫(或者说老男人)与小女人的故事。

尽管在媒体上或许我们已经看惯了婚姻中的各种传奇事迹,但一旦回到现实中却远没有那么容易。或许这正如西方人回答怎样不歧视爱滋病一样:这事可以,只是拜托先别在我的小区内实行好吗?老少配甚至同性恋可以,但是千万别是我的孩子有这情况。从父亲的角度出发,顾大海(韩童生)的想法非常现实,尽管恋爱是女儿的自由,他也一直盼着渐成剩女的女儿嫁出去,但嫁一个比自己只小六岁的男人还是让他无法接受。虽然将女儿反锁屋里及将户口页贴内裤缝好的方式有些夸张,但却显示出一片老牛舐犊之情。

爱情虽然是两个人的事情,但婚姻却是两个家庭的事情。正如顾晓珺(李小冉)跟欧阳剑(王志文)说的,能在公共场合宣布对方是自己的女人才是结婚的节奏,因为这是双方社会圈子的融合。老少配这种不对等的男女关系对于双方的社交融合是一种考验,而顾大海对欧阳剑一开始就老拳相揍显示了这种融合的难度,虽然双方的冲突方式相当夸张,但在现实中或许冲突的内容还升级。

当然,年龄的差距也是一个无法回避的问题,无论顾大海还是欧阳剑都考虑过这个问题。真正爱一个人是希望她能过好,在这方面或许顾大海和欧阳剑的出发点能达成一致。唯有真爱,才能冲破年龄的障碍,尽管现实中傍大款、做小三的也未必有多少真爱,但那更像是一种不管不顾的交易。

其实无论是婚姻还是爱情,除了激情之外还有经营,这一点年龄相当与否并不重要,关键是当事人如何随时调整双方的关系。尽管顾晓岩(俞飞鸿)与任大伟(田雨)年龄相当,但任大伟在事业渐大之后却免不了偷腥。事实上,每一种组合都有幸福有不幸,每个男人也都是有缺点的,欧阳剑与任大伟到底谁更适合做老公或许是一个见仁见智的问题。

《大丈夫》中充满了让人啼笑皆非的段子,或许那些夸张的动作背后掩盖的是真正的爱。真爱在很多时候是以凶悍与搞笑的面目出现的,而像欧阳剑同事那样假惺惺的关心才是真正的笑料。

透过《大丈夫》,观众再一次看到了婚姻爱情的各种琐屑与口水,也让我们重新审视自己的幸福与快乐。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017