注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大丈夫》:由婚姻热点话题延伸出的话题剧  

2014-03-07 00:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由李潇编剧、姚晓峰执导,王志文、李小冉主演的家庭伦理剧《大丈夫》的持续热映或许超出大多人的意料,当然,从题材上来看该剧在一开始受到观众关注或许并不奇怪,毕竟即使在当下多元的年代老少配仍然是婚姻中的另类,观众对它的感受在很大程度上可以用猎奇心理来解释。然而,在度过开始的新奇感之后,《大丈夫》仍然被观众追捧则不能仅仅归之为题材新颖,事实上随着剧情的展开,我们看到的是围绕家庭生活中的各种琐碎事迹,以及夫妻双方如何解决这些矛盾最后达到和谐。

应该说,姚晓峰是一个相当敏感的导演,他对当下热点的把握相当到位,与编剧配合的相当默契。《大丈夫》所反应的老少配的问题在当今时代已经屡见不鲜,但是关于他们的生活方式却很少有人关注,在很多时候他们遇到的是社会上异样的目光,仿佛只要是年龄不对等就不是纯粹的婚姻爱情,而是一方贪图另一方的财力或地位,而很少对他们有近距离的观察了解。姚晓峰将镜头指向这一特定的群体,以一种相对客观的方式来展现他们的生活,并且通过他们与双方亲人及周围人群的碰撞来展现自己特定的婚姻理念。

就社会评价来看,对于老少配的婚姻总是负面的看法居多,这一看法当然有其道理,其中最大的问题是生理上的,毕竟任何人都无法摆脱自然的铁律。然而,除了这一条之外,别的看法或许更多的是偏见,就如顾大海(韩童生)的邻居那样以恶意猜测的居多。事实上,即使年龄对待的婚姻中也不乏各种涉及金钱或权力的交易,婚姻的幸福与否并不在于年龄是否对等,而在于双方的理解与包融,顾晓岩(俞飞鸿)与任大伟(田雨)的婚姻危机即在于此。从这个意义上说《大丈夫》是对特定社会偏见的一次解构,它不仅针对老少配的婚姻,也对看似对等的婚姻做了一次全面剖析。

当然,如果仅仅是对特定群体的支持并不能引起观众的全面共鸣,《大丈夫》在热点话题的背后切中的是大多数人的婚姻困惑。欧阳剑(王志文)与顾晓珺(李小冉)的婚姻充满了各种不利的暗礁,这些暗礁我们在日常生活中或许也会遇到。有时候未必有原则性的问题,只是兴趣的不同或许也会引起对方的不快与不解,很多时候一顿饭吃咸还是吃淡都可能会有争执,这些矛盾看似细小,可如果不能得到妥善解决却容易积攒成大冲突,婚姻阶段毕竟不同于爱情时期,磨合与适应是更重要的指标。

《大丈夫》向我们展示了婚姻中如何处理这些琐碎事情的技巧,欧阳剑在看似蔫厚的外表下有着智慧的生活方式,无论是对顾晓珺还是岳父顾大海,都有足够圆融的方式来安抚应对,在很多时候我们不但在看他们的表演,还是在看他们如何向我们展示解决现实生活问题的方式。其实,生活中未必有那么多的不可调和的冲突与原则,关键在于双方是否有足够的耐心和智慧来解决那些构成生活真实的小事件。

透过《大丈夫》,我们既看到了作者对社会偏见与执念不动声色的反拔,也看到如何解决现实生活问题的启示:无论在什么情况下,核心家庭成员之间的理解与包融才是构建和谐家庭的最佳途径,这或许也是当代婚姻的精神实质。(孟庆雷)
  评论这张
 
阅读(730)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017