注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《超验骇客》:高科技下的影像奇观  

2014-04-21 10:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在今天这样一个视觉文化占主导的时代,技术越来越被人们关注。而技术的应用,也使得电影的表现形态更加丰富多彩。通过影像技术,导演可以“天马行空”地创造自己所属的奇观世界,以此来真实、具体地呈现脑海中所说的话语及场景。《超验骇客》正是一部在科技包装下的影像奇观电影,而这种影像虽不像好莱坞传统的商业科幻片,但是影片秉承了科幻电影的精神内核,即猎奇与奇观,也在一定程度上实现了凯文·凯利所说的人在未来科技的时代的状态。


未来学家雷·库兹韦尔也认为,“《超验骇客》的创意绝对是受未来乌托邦愿景和世界末日中间地带的奇异想法启发,是好莱坞首部具有超强现实意义的科幻题材片”。约翰尼·德普被枪杀后以“意识”在互联网中重生,显然借鉴了英国的数字家阿兰·图灵在曼彻斯特大学提出了著名的“图灵测试”理论。他以“意识”穿梭于网络世界的任何一端,甚至可以帮助警察找到“黑客”。这样巧妙的安排,融入了非凡的视觉效果与音乐设计,再经过电脑合成的处理,通过大脑传输后,给人视觉和听觉的双重震撼刺激,也让人体会到了人工智能的超强力量。

影片中电子能量场被摧毁后,在一粒粒纳米技术合成之下,再一点一点的重新创造,那飘忽的场面,极似粒子绽放的空间。而这种以假乱真式的“仿真的奇幻”画面,早以被科技演绎得淋漓尽致。它早已摆脱了以往的猎奇与想象,而是以高科技制造出具体的影像,以此,来增强观众视觉与感官的震撼效果,显示出独一无二的影像奇观空间。影片中通过“意识形态”来操控一切的 约翰尼·德普 ,已然在无与伦比的幻想世界中,找到了生命的“寄托点”。他终于获得重生,而这种重生早已突破了《机械战警》中的战警形象,是更加的技术化,奇观化和完美化,仿若一具脱胎换骨之后的全新形象。

一滴水,在慢镜头的处理下,仿佛一下子具有了魔力一般,它以蜻蜓点水般的姿态,让一汪污水变得清澈无比,让一朵发蔫的向日葵变得美丽如初……这些镜头都是在科技的伪装下,幻化出来的影像奇观。而这种奇观之下的场景,到最后却是变成了拯救地球的“幻想”。 约翰尼·德普 一切的行为,都只是为了完成妻子 丽贝卡·豪尔 演讲中所说的。这种意料之外的结局,简直让人防不胜防,或许可以这样说,《超验骇客》是一部打着科技奇观影像的招牌的一场关于爱和环保的宣传片。

《超验骇客》以科技元素来结构影片,以奇观影像来做“噱头”,让观众在这一场所谓的视觉文化中美美地享受了一顿爱情加人文关怀的“快餐”。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017