注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《超验骇客》:当集体意识遇到奇幻审美  

2014-04-21 11:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《超验骇客》由瓦利·菲斯特执导,克里斯托弗·诺兰制片,约翰尼·德普 、 凯特·玛拉 、 摩根·弗里曼、丽贝卡·豪尔等主演。影片讲述了威尔?卡斯特博士(约翰尼·德普饰)通过技术实现干细胞治疗疾病和拯救地球污染的故事。约翰尼·德普为了完成心中的梦想,通过妻子丽贝卡·豪尔制造出一个以现代科技“工业园”为基础的网络空间意识世界。他以计算机传递意识,又以自我意识控制世间几乎所有与互联网相关的事物。这种意识形态的控制方式似乎借鉴了生物学“虫巢意识”,也即集体意识、传心术、心灵感应。约翰尼·德普“虫巢意识”的尽情演绎,则是借助科技的外衣,来构成空间上的影像奇观,当然最终电影中的迷局解决方法依旧要采取爱情模式

 

影片中,重生之后的约翰尼·德普仿若变了一个人,他就像电脑中的一个程序一样,飘忽不定,形影不离。而 丽贝卡·豪尔 在爱的“推波助澜”下,帮着约翰尼·德普一步一步实现其心中的“梦想”,而这种梦想虽说在影片开始被渲染得神乎其神,但是导演早已在影片开始就已埋下伏笔。其实,这就是爱的梦想,是约翰尼·德普为了妻子丽贝卡·豪尔 的梦想而走得一步“险棋”而已。

 

 

纳米技术的点缀下,约翰尼·德普显然有了更大的决心和野心,而他所做的“人工智能”确实让几乎所有人难以理解与接受,甚至害怕。约翰尼·德普在计算机中穿梭,已然没了“高富帅”的形象与气质,也没有了全身精彩绝伦地演绎,或许影片营造出电脑中“约翰·尼德普”形象正符合这似真似假般的人物形象,仿佛一切不存在,又一切存在一般。通过再生技术创造出的约翰尼·德普依旧带有科学家“邋遢”的形象,而在约翰尼·德普与妻子 丽贝卡·豪尔 见面后的场景,让人看了惊呼不已,这简直就是意料之外的惊喜。

 

奇幻审美成为一种风尚。而《超验骇客》的结尾也延续了克里斯托弗·诺兰的一贯风格,充满悬念,如同《盗梦空间》的陀螺一样,总是穿插在梦幻与现实之间,总是让人分不清“真实与虚假”。多维的时空,给观众带来了全新的视觉与听觉享受,这一类型电影早已不再新鲜。比如《黑客帝国》、《指环王》、《哈利波特》系列、《阿凡达》、《E.T.》、《侏罗纪公园》、《夺宝奇兵》、《卧虎藏龙》、《少年派的奇幻漂流》等,早已对技术纯熟应用,也早就在银幕上尽情地展现出了震撼人心的场面和让人难以忘怀的视听效果。《超验骇客》虽然没有赤裸裸地展现科技绚丽场景,但却仅仅借科技元素来作为一个叙事的桥段罢了,也就没有了“爆米花”式的奇观影像。

 

“问世间情是何物,直教生死相许。”镜头中的约翰尼·德普紧紧抱住丽贝卡·豪尔的场景,仿若一张悲剧式的爱情画。温情路线的结尾,使影片变成了一部纯爱电影,这样的点睛之笔,早已把所有的猜疑和恐惧消散,甚至让人深深地体会到了宅男的辛酸与爱情的忠贞。(孟庆雷)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017