注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

五一档,五亿档?——《冰封:重生之门》穿越破关   

2014-04-22 21:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年一季度内地总票房为67.23亿元,票房走势大致呈现“两端高中间底”的样态。3月份影市不温不火,4月份则在清明小长假和《美国队长2》等影片的带动下逐渐升温。逐渐形成的上升姿态,为五一档期再创佳绩造就了声势。
 
五一档历来是兵家必争之地,尤其近两年该档期的吸金力又是如此激增。2012年,五一档的产出还在2.3亿元,而去年该档期则以接近翻倍的姿态,在《致青春》和《钢铁侠3》联手打造3天超过4.4 亿元的票房奇迹。五一已成为市场亲睐的香饽饽。
 
今年五一档原本应是一派竞争惨烈的局面,但随着《超凡蜘蛛侠2》的让路以及《白发魔女传之明月天国》的换挡,五一档最终形成以《冰封:重生之门》为代表的国产影片互掐的局面。在这样的情况下,五一档究竟能产出几何?是否能超越2013年的成绩,迈过五亿大关呢?很大程度上就要看《冰封:重生之门》的表现了。该片作为五一档具有指标性的影片,对于试探档期水深几何颇有参考性。
 
五一档真正成为五亿档并非痴人说梦。能够成就它的天时业已具备。截止到3月31日为止,内地电影银幕数量已经正式突破2万块。今年第一季度内地新增影院325座,电影银幕以平均每天18块的速度增长,从规模上来看,这也意味着内地已经稳居世界电影市场第2位。而且,在二三线城市影院不饱和的状态下,银幕增长仍然保持高速。在银幕增长的背景下,观影人次也在出现可喜的增长。以刚刚过去的清明节档期为例,清明当天人次约为984万,同比上升16.2%。
 
中国电影自此进入“银幕2万块”时代。在这样的环境下,市场容量将继续得到释放,对于一部优秀的影片而言,将意味着更多的银幕占有和观影人次。在五一档中,《冰封:重生之门》从阵容、类型、特效等方面来看,均有火爆的面相。
 
在同期上映的影片中,《冰封》阵容最为豪华。影片集结了甄子丹、王宝强和任达华三位票房大拿。甄子丹主演的《大闹天宫》刚在贺岁档斩获十亿票房,而王宝强的《泰囧》则以12亿成为至今无人撼动的票房冠军。而且,两人一个是功夫巨星,一个出身少林,少不了的功夫较量亦是一大看点。以阵容来看,一家独大的《冰封》将第一时间吸引院线排片和观众眼球。
 
影片的故事和类型也为当下市场所亲睐。《冰封侠》主打魔幻和动作,影片改编自上世纪90年代由元华、元彪、张曼玉主演的《急冻奇侠》,老版影片可谓香港80年代开始的“魔幻穿越题材”重要代表作品之一,当年深受观众欢迎,票房收入近1500万元。《冰封》重新改写并丰富了该故事,而且全方位的超越原版。当年的《急冻奇侠》主打元家班的功夫和喜剧,较为单一,尤其特效比较落伍,整体格局叫嚣。《冰封》则在丰富功夫与喜剧的同时,加入了任达华的角色,扩大了影片格局,增加了更多的大场面,这对于在银幕观看有更多的吸引力。
 
另一吸引点便是影片主打3D。影片邀请好莱坞特效团队加盟,并采用了最先进的3D实景拍摄技术。从目前曝光的预告片、剧照等来看,此次的场面上和特技上都有了空前的加强,尤其由于无法申请到青马大桥实地拍摄,片方只好以1∶1的比例搭建了青马大桥的部分实景。国产影片的3D效果令人捉急,《冰封》能否正名,唯有拭目以待。同时,一组数据也将助力影片的票房表现。一季度3D影片的票房贡献超过50%,同时新增银幕也绝大部分都是3D银幕。观众对3D的亲睐,将使该片占据更多的银幕数量。
 
《冰封:重生之门》3D于4月25日率先开画,如果影片的质量有保证的话,那么在影院排片上无疑将是起到非常大的作用,而且口碑的传递,也将吸引更多观众加入观影。由此,冲破五亿,则大有可能。
  评论这张
 
阅读(3255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017