注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“大数据·新媒体”时代:狂欢的领舞者  

2014-04-30 11:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的信息时代迎来了继物联网、云计算之后又一次颠覆性的技术变革,我们称之为“大数据时代”(BIG DATA),按照其同名书籍作者,英国数据科学家维克托·迈尔·舍恩伯格所描述的那样,这将又是一次有关“生活、工作与思维的大变革”。这种变革席卷全球,大变革中的中国自然也风起云涌。十余年来,新媒体如雨后春笋,蜂拥而起,遍地开花,继而发展到现在的自媒体,呈现私人化、普泛化、平民化、自主化的传播形态,据中国互联网信息中心发布的《中国互联网发展状况统计报告》显示,截止2002年12月互联网用户为5190万,截止2013年12月网民规模达6.18亿,年新增网民数为5358万,互联网的普及率45.8%,手机网民规模达5亿。

新媒体或自媒体的出现降低了影视制作的门槛,这让一个人、一台电脑、一个通宵成为了可能,幸运地话隔夜就会有一千万的点击量,只要你有创意、有思想、有意思。或许我们可以把2006年的“馒头事件”看做网络自由人的发声,2008年互联网的发展进入了一个稳步增长、影响逐步扩大的正轨。如前所述,现在6亿多网民的全球最大规模俨然促成了网络这个狂欢广场,众生喧哗,或高昂或低沉,或柔声细语或慷慨陈词,也或许只是一时口快图半会之乐。在这个大广场中,有一处地域围观了大多网民,就是网络视频,微电影,或称“新媒体短片”。他们手舞足蹈,不亦乐乎。每当我们挤进人群,有个声音活泼有力,我们循声而去,豁然发现小舞台中央站着一个领舞者。近年来,他们名声越来越响,影响越来越大,主要代表有:杨宇、李阳、筷子兄弟、董松岩、卢正雨、易振兴、黄伟明和岑文峰、王波等。

狂欢算不得盛事,但预兆盛事的到来。总有一些人在人群中脱颖而出,成为狂欢的领舞者,他们有十分的勇气和才气。杨宇于2010年11月创作的《打,打个大西瓜》获得26届德国柏林国际短片电影节国际竞赛单元评委会特别奖,该短片在互联网上风靡一时,受到网友的热烈追捧,被称为“华人最牛原创动画短片”,这部短片为其赢得三十多个国内外奖项;毕业于北京电影学院的李阳业余时间创作的动画短片《王献计历险记》,因突出的网络成就被改编成同名电影;2010年,筷子兄弟创作的短片《老男孩》成为年度互联网点击率最高的短片;天堂映画创始人董松岩执导的短片在中央电视台、互联网、3G等新媒体上广为传播,网络累计点击达千万人次;卢正雨2009年开始编、导、演的系列情景喜剧《嘻哈四重奏》目前已推出五季,互联网点击率已过3亿,开创中国网剧之先河;网络剧《万万没想到》导演易振兴,是中国网络视频界最为火爆的原创者之一;黄伟明打破了中国集数最长的动画片的记录,是“喜羊羊与灰太狼”的导演,2005年正式与中国电视观众见面,播出近1000集,创造了中国动画系列片收视率新高;艾迅传媒总经理、艾讯文化传媒创办人之一岑文峰,是中国最早开始专注于互联网短片创作的导演之一;王波2005年创办互象动画公司,是中国独立原创动画的重要代表和领军人物,其策划导演的动画片《哐哐哐》系列已成为网络经典原创形象。他们在动画短片、电影短片、网络剧、微电影等新媒体短片方面各有所长,也业已塑造自己的观影群体,继而形成自己的艺术创作风格,在制作、生产、传播等方面都有自身独特的渠道、方式、方法和思维。

领舞者的出现,意味着中国网络视频的发展开始转入有序发展的状态,个体户们开始集体化作业或者依托公司生产,像杨宇那样单打独斗3年完成动画短片的作坊式生产或许会被淘汰。这并不意味着消磨自由创作者的个性和创意,而是提供一个更好的平台和场所。这些新媒体短片导演或不会设立路标,但也在很大程度上划定了可参考的标杆。创意的考量标准并不能统一,但同题材故事、同技术水准的作品还是可以相互比较,共同进步的。

如何才能让聚合的力量最大化,如何让创意的人才自由化,如何让新媒体短片导演更加民族化,如何让中国网络视频更加国际化,第五届中国国际新媒体短片节首届“中国第一代新媒体短片导演对话论坛”将汇聚新媒体短片创作的姣姣者们,集中回应和回答这些紧迫、实际又具有深远意义的问题和课题。这样的对话和交流无疑为新媒体产业发展和商业化运营提供一个更广阔、更开放的平台,也为新导演的扶持和培育提供一个契机和场域,短片节汇聚新能量,发挥正能量,也将获得无穷尽的能量。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017