注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《百变爱人》:王祖蓝的“贱”式喜剧  

2014-04-03 12:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在如今“港片不港”的尴尬状态,香港电影逐渐地失去了原来的魅力。而作为香港一大片种的喜剧,近些年来也不断地被好莱坞和国产大片挤压,面临着突而不破的困境。但对于喜爱香港喜剧的观众来说,无论它变成怎样,它的魅力风韵依旧存在。而《百变爱人》则是这样一部带着浓浓香港小市民气息的喜剧电影,试图让香港喜剧再一次回归观众的视野。

对于香港的喜剧,不得不提的“冷面笑匠”许冠文和周星驰的“无厘头”喜剧。而面对着香港喜剧明星后继无人的尴尬局面,王祖蓝的“贱”式喜剧,似乎为香港的喜剧发展提供了一条道路。从综艺节目《百变大咖秀》,王祖蓝就开始了“贱”式喜剧的尝试。我们从之前的影片可以隐约窥见王祖蓝“贱”式喜剧风格的演绎,可谓淋漓尽致。依稀记得《保持通话》中与古天乐对话的娘娘腔手机店员、《矮仔多情》中“讲心不讲钱”的“投资基金天王”以及与杜汶泽搭档的《人间喜剧》……而这些“贱”式般形象,王祖蓝是越演越活。而新作《百变爱人》中,王祖蓝更是以“百变”的姿态玩转小人物式的悲喜剧。

《百变爱人》其实是王祖蓝的“个人演绎”之作。虽说影片中的众多影星,实则是为了捧这“初出茅庐”的喜剧新秀,这是在“有意”的扶持。除许冠文之外,元秋、薛家燕、卢海鹏、王敏德等近20位老牌香港喜剧演员的加盟,使影片更具有了不一样的意义。

从爱情三部曲《独家试爱》、《十分爱》、《我的最爱》走过来的导演叶念琛,还是一如既往地坚持着自己的艺术追求。导演叶念琛独特的视角和对爱情的观点,依旧在《百变爱人》里继续延伸和发挥。影片融合了王祖蓝独有的“贱”式风格,将传统喜剧解构而后重构,试图以全新的视角包装符合时代的喜剧,以传达小人物的喜怒哀乐,达到悲喜剧的笑点、泪点。而这种“突破”,在很大程度上满足了部分观众的需求。

《百变爱人》将港式喜剧加入奇幻原素,这样一种新组合新尝试,其实并不是首创。在《人生遥控器》、《爱情呼叫转移》、《哆啦a梦》以及《我知女人心》等影片中,这种奇幻元素早已不再新鲜。但是《百变爱人》却并未让奇幻的元素打断故事的叙事,奇幻只是导演的一个表现人物的工具而已。一条陌生的短信,让王祖蓝步入幻想之门,“你有想过变走不喜欢的那个他/她?先转给一个朋友!祝你愿望成真!”虽说这类剧情是现实生活中的一个玩笑,但再这里却是在演绎一个小人物的“白日梦”。就这样,王祖蓝开始了自己耍“贱”的本领。

王祖蓝在影片中,不停的耍宝,将他的“贱”式喜剧发挥到更高的层次。面对着老板、同事、家人、女人等等,他都需要用自己耍“贱”的方式,去赢得别人和自己。而这样“贱死人不偿命”的绝活,却在一连串的噱头制造中,将现实生活中的小人物角色赤裸裸地展现。

   《百变爱人》依旧承袭了香港喜剧的主题,尽管看到影片中层出不穷的搞笑桥段,但是隐藏在背后的深刻的社会主题,却是现代都市人所面临的。一路逃避现实,一路的挫折与艰辛,影片终归要回到合家欢的结局。而这样的结局,总能给观众一个温暖,也满足了观众莞尔一笑地心态。对于亲情、友情、爱情、梦想和坚持,我们随着《百变爱人》一起感受,或喜或悲,也是因人而异啦。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017