注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《火山对对碰》:前夫对前妻,衰爸碰衰妈   

2014-05-11 11:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是冤家不碰头,碰头必碰壁,碰壁必欢喜。公路喜剧的标配往往是两个不搭不配的人,他们不期而遇,“同途殊归”,最后彼此成全,各自成就。一路走来,一路欢笑,欢笑中有温情,温情时不忘搞笑,这就是神经的公路喜剧。从上世纪三十年代好莱坞的经典《一夜风流》到创造了中国票房神话的《泰囧》,我们领略了陌生人变成熟人的过程。这一回,我们将要见证“最熟悉的陌生人”如何成为新朋友的故事,由法国头号喜剧巨星丹尼?伯恩和性格女星瓦莱丽?波顿联合主演的《火山对对碰》,独特的法国幽默演绎“前夫对前妻,衰爸碰衰妈”的爆笑公路片。

像大部分公路片的设置一样,旅程需要目的或目的地,剧中伯恩和波顿的女儿思思要在希腊举行婚礼,于是整个旅程从法国巴黎启程辗转到希腊半岛。就像《人在囧途》中王宝强和徐峥的遭遇一样,他们的目的地是长沙,一个回家过年、另一个讨债要钱,他们坐飞机航班折返取消,坐火车遇到塌方,坐汽车碰上修路,总之像是扫把星光临,一路不顺遂。然而伯恩和波顿的窘况更加国际化,先是巴黎起飞遇到冰岛火山灰,被迫停到德国慕尼黑。影片正是以2010年冰岛火山爆发火山灰蔓延而导致全欧洲航空业瘫痪为背景的。

他们的交通工具也更加国际范,死皮赖脸装哭扮可怜租用了一辆豪华汽车。伯恩和波顿像是彼此的狗皮膏药,而那件婚纱成了贯穿始终提醒主角和观众的重要道具,那就是不管怎样一定要参加女儿的婚礼,而且让观众相信,婚纱在,人在,人在就能到希腊婚礼现场,这成了观众和主角共同遵守的契约。所以不管怎样窘迫,婚纱不能丢。然而因为性格不合而离婚的两人再次遇到还要继续重复那段不吵不快的日子,他们彼此挖苦,波顿嫌弃伯恩窝囊,伯恩讽刺波顿浪荡,一句话能表达清楚的绝对要说上十句,这种节奏先是吓走了舅舅,再是烦走了朋友。

就剩下前夫前妻,也是衰爸和衰妈两个人的时候,史无前例、惊心动魄的海陆空旅行开始了。伯恩与波顿先后换乘疯狂巴士、宗教圣车、货车、警车、小飞机、山间便车、游艇,三天三夜,辗转五个国家,他们在奥地利撞车,而后斯洛文尼亚偷货车、拒捕,还在阿尔巴尼亚杀害了当地的圣物——鹰,最后到达希腊爱琴海畔。疯狂和爆笑之余,一场旅行中总还缺少点什么。作为彼此的前任,他们除了挖苦和嘲讽,暗自庆幸“知道你过得不好我就放心了”之外,还有面临危险和困难时的潜意识默契和呵护。在宗教圣车上,伯恩为波顿挡了一箭,用行动证明自己的坚持和改变。而在婚礼上两人合作献上的“思思之歌”成了他们最默契的证明,而女儿也是他们最满意的作品。

公路片的魅力或说旅行的魅力到底是什么呢?《火山对对碰》笑着告诉我们,是发现,发现彼此,发现自己。这趟苦涩的“蜜月”之旅中,伯恩和波顿前所未有地面对彼此的过去和现状,这才匆忙的都市中无法实现,只有在异域、丛林、海滩和长途中才有时间和勇气来面对彼此、面对自己。陌生的旅途,熟悉的人,在共同面对前所未有的事物时,表现出前所有唯有的自己,从而有了前所未有的体验,也才能达到前所未有的感情。旅行中,遇到新的自己,也遇到新的世界。
  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017