注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《近距离击杀》:步步惊心,步步惊情  

2014-05-12 12:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由孙铁导演,董勇、巫刚、张煊赫、李思博、刘奕等主演的悬疑电影《近距离击杀》,讲述了日军发起“斩马行动”,追杀我军“常胜将军”巫刚饰演的马德瑞所引发的一场关于人性的故事。谎言与真相的层层剥离与多角度对人物的解读,真可谓步步惊心,步步惊情。

对于中国革命战争题材的电影,可谓一枝独秀。然而随着商业的不断发展,战争题材所呈现出来的故事形态,视觉效果,以及影响力也逐渐地下滑。从《铁道游击队》、《红色娘子军》,到《地雷战》、《地道战》,再到《万水千山》、《四渡赤水》,等等,革命题材所爆发的影响力及其惊人。而进入新世纪以来,商业元素的融入,中国革命战争题材的影片纷纷遭遇瓶颈。《南京!南京!》到《集结号》再到《金陵十三钗》,中国的导演都在试图寻找一条“商业与艺术”平衡的道路。而导演孙铁则将悬疑的色彩融入电影中,再特定的环境下探讨人性,并试图跳出国产片“样板戏”式的模式,进行一次有意义的尝试。

《近距离击杀》没有了中国战争雷剧的一系列虚假情节,而是以史诗风格来结构篇章。1944年,日军发起“斩马行动”,追杀八路军高级将领马德瑞,然而在一场场战争的考验中,上演了一出人性救赎之戏。时隔11年后的重新发现,重新调查,则使得影片具有了双重的叙事线索,更使得影片具有了戏剧性。“近距离击杀”与“流弹致死”,成了首长马德瑞之死最具扑朔迷离的事情。于是,一场关于寻找真相的故事便开始展开。

面对刘继勋饰演的年轻气盛的调查员孙田的调查,幸存的四人各说其词,仿若一出现代版的“罗生门”。“战争”跟“悬疑”有效融合,整个故事一张一弛缓缓进行,真相与谎言在叙事时间里来回变换。虽说这样的表现不是首创,但是导演孙铁将故事“从个体孤独到集体信仰,每一点疑虑都推动观众去思索人与人间的关系”,如此一来,特定环境下的人性便赤裸裸的呈现。

追查,回忆,现实,便如蜘蛛网一般不断交织,又不断变化。士兵被炸飞,血流成河的尸体等镜头,都彰显出大动作,大场面的视觉奇观,而又通过一系列的残酷事件回忆来诠释人的善与恶,丑与美,高尚与卑微,等等。董勇饰演的连长王树勒死战友的情节,马德瑞被战士们弹脑门的场景,以及刘奕饰演的骆霄给王连长下跪的情形,都在述说着战争背景下人性的问题。或许正如导演孙铁所说:“战争只不过是把人性暴露的状态营造得更典型,而战场上的兄弟情仇,实则是在枪林弹雨中从自我控制逐渐丧失,到又想不断找寻自我的过程。”

随着一步步的调查,悬疑一步步揭开,人性问题的探讨渐渐浮现水面。一面是,试图摆脱“英雄兄弟”的影子,一面是战争沧桑背后的满身伤痕与灵魂“扭曲”,二者就这样为了各自的“利益”暗暗较真,这是背叛与较量,更是一次全新的生命之旅,因为它透过寻找马德瑞被“击杀”的事件,寻找到了战争年代人性的本真。

悬疑,终究解开,而这样的结局虽说是意料之中,但却没有了矫揉造作。当真相与谎言从少尉孙田这一叙事者一一呈现时,人性问题的暴露则如放大镜下寻找米粒一样,冷峻而富有内涵。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017