注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“归来”的张艺谋戛纳质检报告  

2014-05-17 23:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今的张艺谋,毫不忌讳谈自己的文艺情怀,据他已经说“归来”,那就是传说中的“文艺大片”《归来》。本文写于观看《归来》之前,是对本片的一种猜测。

但在绝大多数观众眼里,要在记忆里寻找他的文艺情怀,大可追溯到《英雄》之前,约莫上个世纪90年代的事情了,那时候这个“秦国人”剑走偏锋,银光闪闪,屡屡在国内外各个电影节和电影奖上获得鲜花与掌声,即使国内也有很多媒体和影评人质疑他的动机。上个世纪的张艺谋作品基本都叫做“文艺片”,比如《菊豆》、《活着》、《大红灯笼高高挂》等。当然,如同他在《红高粱》研讨会上,开玩笑说找一个“商业和艺术交叉点”,后来,我们知道了,站在那个交叉点的人有了新的称呼“国师”,国师用《英雄》告诉大家一个新名词“商业大片”,那部电影也在在不久的未来执掌北京奥运会开幕式的导演的电影市场加冕礼。再后来,在他与最长期、默契合作者惨烈分手之后,我们才知道,张伟平在很长时间内给予张艺谋的物质报酬极低,这也导致张艺谋未婚先生三个娃的社会抚养费没有传说中的那么高。

张艺谋比那些批评他的人更清楚自己的得与失,在今年3月份吴天明导演的追思会上,他坦言自己近十几年的片子不入“头儿”的法眼,而《归来》算是一个交代,谁料斯人已去,不能亲自坚定张艺谋是否回来了。《归来》的质检任务首先被交到了第67届戛纳国际电影节,而戛纳的评委们先把这部电影放在了“非竞赛展映”单元,不知是否表明了一点态度。尽管,评委之一张艺谋的后辈贾樟柯说:“我觉得能去戛纳展映也是极大的荣誉,要知道往年也只有那些大师级的导演才有资格来戛纳展映,我替张导感到高兴。”贾樟柯不止一次在公开场合说自己是看了陈凯歌导演、张艺谋摄影的《黄土地》才决心投身电影的。哪怕有评委也是同门师弟贾樟柯的背书,更有教授和媒体人的解释,有好事者也找来很多例证,证明高大上如戛纳也并非一定要参赛片绝对首映,而事实上《归来》在内地上映时间要晚于戛纳开幕式。

不过呢,张艺谋和戛纳的关系有些微妙,有过甜蜜也有过交恶,1990年《菊豆》铩羽而归,1994年《活着》收获评委会大奖和最佳男主角,之后1995年《摇啊摇,摇到外婆桥》捧回了金摄像机奖。而在1999年因某些评委的“政治言论”,张艺谋毅然决然悍然致信当时的电影节主席雅哥布,“决定将《一个都不能少》和《我的父亲母亲》这两部影片从您那里撤回,不参加今年的戛纳电影节”,原因是他“对贵节珍视艺术的宗旨产生了动摇”。张艺谋在上个世纪末华丽丽地站在中国电影艺术和精气神的制高点,接下来的路大家都看到了。

有人说自此张艺谋只去柏林不到戛纳了,有些狭隘。其实,在2004年《十面埋伏》也在“非竞赛展映”单元出现过,据称本片放映后的鼓掌时间打破了世界纪录,只可惜这部电影总是和“烂片”一同被提及。2014,张艺谋从奥运会、歌剧还有社会新闻事件中走出来,在新公司交出第一部作品。对一个64岁的老人来说,他要归来或者回家,要到哪去呢?还是文革。“文革”是第五代成长的背景,也是他们作品中抹不去的情节,张艺谋在《活着》、《我的父亲母亲》、《山楂树之恋》中都有过表达。20年前他浑身是胆,只可惜《活着》没有获得公映的机会,成了“禁片”;5年前他小心翼翼,以“纯情”的山楂树酸到观众心里。

这一回,干脆化有形为无形,文革只是一个大背景,这部戏也不过就是年代戏,编剧邹静之解释说:“看小说,有些是不方便拍的,确实很敏感。而除了政治上的考量,更有艺术处理方法,我很希望能有新的格局,把过去的历史沉浸在之后不浮现,用今天的点点滴滴去折射”。张艺谋表示“亲情和爱情是人类共同的感情,无论什么年代、国家。《归来》是通过一段故事去折射历史,无论是青年观众还是外国观众,可以不了解历史,可以不了解那一代人的爱情,但一定都会被影片中那种久违的感觉和平实的表达方式所震撼并感动。”

也就是说,面对一部“翻手为苍凉,覆手为繁华”的近代中国知识分子心灵史的《陆犯焉识》,编剧和导演做了无比巨大的减法,减到只剩下“折射”后的背影,而非“直射”或者“直指”,没有了余华式的零度抒写,而是充满了余光的感情,影片也是从家庭切入,集中陆焉识和冯婉喻的恋情、陆焉识和丹丹的父女情,也是将惨剧的时代悲歌演化为一出知音体的烟花,人生经验值爆棚的陆犯要被女儿洗脑,竟然是用山楂片、麦乳精一样的琼瑶式台词。听说这充沛的情感让李安在片尾留下了眼泪,而卡梅隆更是哭了一个小时,并肯定道:“如此触动内心的电影或许是这个年代最有深度的作品!”即使如此,连续主演了《唐山大地震》和《归来》的陈道明,告诉大家那些都是宣传,同行之间的客气话。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017