注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《缘来是游戏》:等候一场真正属于自己的爱情归来  

2014-05-18 00:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于未婚的男女来说,谁是自己的真命天子,谁又是自己的一生伴侣或许是最感兴趣的话题。随着现代生活的加速度式前进,人海如潮来来往往中的面孔太过繁多,当然也更易于变化。现代生活都有保质期,现代爱情更是比牛奶还易腐,如何找获取一场终生保修卡相当不易。当初阿Q只是在土谷祠小睡了一觉,结果第二天假洋鬼子们已经革命成功了,而今在一个打个喷嚏都会分手的年代,如何找到一场属于自己的缘分更需要时刻注意安全。

《缘来是游戏》是一场富家公子与普通女孩的故事,如果仅从外观上看,在这个一断传出美女与大款相恋的时代,或许这并不是什么新鲜事。然而,这毕竟不是奶茶妹妹与京东老板的翻版,也没有那么多的女追男跑的戏码。《缘来是游戏》虽然一开始即展现了田家亮(孙坚)作为富家公子的奢靡,但中心却一再拒斥金钱的渗透,甚至对于作为老板的田尔慧(温碧霞)故意加上了一条喜欢吃臭豆腐的癖好,或许这是另一种金钱如粪土的隐喻。

香港电影人陈勋奇,自从1970年代做电影配乐成名之后,走向习武、导演及制片道路,曾经与成龙、洪金宝等人打下一片灿烂的天地和友谊,也是王家卫初入行的老板,令他编写了无数喜剧桥段,再后来陈勋奇为王家卫炮制了《东邪西毒》、《重庆森林》和《堕落天使》的天籁之音,或传奇或后现代。陈勋奇自编自导自演的老电影里,他基本上都是个夸夸其谈的花花公子,即便是哑巴也难以改变这一点。也许是太多年过去了,其实,在片中陈勋奇都在讨论爱情与金钱之间哪一个更为中心,在这方面田家亮由金钱的挥霍者变成爱情的奴隶或许最为明显,然而对于女主角周丹彤来说,一开始她就把爱情置于金钱之上,而最后的结局在另一个侧面表达了这一主题。

或许在口头上我们都可以说自己不看重金钱,但实际上又是另一种选择,即使清纯的外表下也可以有一颗爱钱的心。然而,周丹彤却是一个另类,出身咏春拳馆的她有着当下女人最引以为豪的女汉子气质,而直爽的性格让她对金钱有些天然呆。每个女孩都有自己的公主梦,对于周彤彤来说,莫财(郑国霖)曾经是自己的梦想,只是现实太过严酷,有时候看似坚固的靠山却经不起腐蚀,在金钱面前莫财败给了自己。

女孩的心是深谷的兰花,总希望等待那个梦中的人出现。等待一场属于自己的爱情就如在某个春夜里不经意地出现了一场细雨,然后第二天整个世界都复苏过来。田家亮固然不是那一场春风化雨,但却是最适合进入自己梦境的对象。这样说显然不是因为他的外表与金钱,事实上他只有褪去了金钱的外衣之后才让自己显得阳光。那赌约上的三笑不是因为金钱,而是因为无意中出现的真诚与关心。

爱情是一场缘分,哪怕一开始只是因为游戏,所谓欢喜冤家大致如此。对于周丹彤来说,与田家亮的遭遇纯属偶然,然而这个世界本来就是偶然的世界,虽然在她看来一开始与莫财的爱情坚不可摧,可是却仍然被偶然所瓦解。然而,遇到一场属于自己的爱情并非只是运气使然,无论是富家公子田家亮,还是吊丝青年莫财,周丹彤的标准始终如一,那就是爱情与金钱无关,谁看待金钱,谁注定会失去自己。
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017