注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《求爱嫁期》:七天爱情“变形记”  

2014-05-18 00:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浪漫爱情喜剧作为电影的类型片之一,早已有大量的佳作。虽说国产片浪漫喜剧爱情电影层出不穷,可以看到《绝种好男人》、《瘦身男女》、《左右爱情》、《非常完美》、《夜·上海》,等等。但却很少有电影将视角集中于婚前,直面探讨现代人的人生、爱情观。而《求爱嫁期》则是对这一类型的延续与拓展,试图以喜剧为噱头,以七天为契机,探讨现代人将婚未婚时的种种问题,以求爱情真正“变形”。

这部由香港导演宋豪辉执导,林申、马晓灿、房子斌、乔振宇、赵思园、张小觉等主演的浪漫爱情片《求爱假期》,讲述了五对恋人海南岛七天爱情“变形记”的故事。喜剧的糅合,使得影片具有了观赏性与娱乐性,同时也更好地传达出导演的爱情与人生观。七天的旅程,仿若电视节目《变形记》一般,通过一次“旅行”改变自己的心性,从而寻找到自己的幸福。影片中纠葛不清的五对恋人,尽情表现各自的爱情“窘态”。而在展示这一群像的时候,导演却将现实中普遍的爱情问题赤裸裸融入故事中,再以故事为核,渡劫爱情问题。自此,影片中当下青年男女面临的婚姻问题和所遭遇到的尴尬情形一一表现,并试图提供一种解决爱情问题的有效途径。

浪漫,总让人想入非非。海南岛的背景,早已打上了唯美的色彩。爱情在这里疯狂演绎,仿佛一出出风景旅游宣传片。影片中,经历过几次失败恋爱的杨安妮(童谣)与摄影师林申的爱情,童蕾与房子斌分手假期后的感动,乔振宇和李呈媛的闪婚,等等。一组一组的恋人,在七天里尽情“变形”。于是,一场关于爱情的讨论便顺速展开。
  
海南的人文风景,在五对恋人的故事中定格。美,是一种希望,是一种回归。影片中,尽管一开始四对恋人各怀心事,对自己的爱情、婚姻感到危机四伏,但是通过一次旅行,试图找出问题之所在,也是在重新找回一份最初的爱。于是,观众看到了性格相异、欢喜冤家、等等错种复杂的爱情故事。导演并不是重点表现海南风光,而是将其视角转为爱情失败后的救赎,是以如画般的美景,来让观众尽情享受视觉冲击下的爱情故事。或者可以说,是对爱执着追求的赞美与认同。因为,影片从五对恋人传递出的是一份对爱的追求,对爱的守护,以及对爱的希望。

喜剧,好似浪漫爱情片的“佐料”,让人欢喜,让人惆怅。五对恋人,十种性格,然而正是这样不一的性格触碰,情侣间的各种不和谐摩擦便不动声色地展现。一个看电视,一个关电视;一个爱运动,一个逃避运动;一个小肚鸡肠,一个恶搞,等等。这些奇葩事件融合之时,一种不言自明的喜剧风味便凸显出来。但透过喜剧的“伪装”,则看到了一对对恋人爱情、婚姻的问题。这种以笑省思的故事模式,虽不新鲜,但却十分具体穿透力。

《求爱嫁期》“合家欢”式的大结局,可谓意料之中。或许正是这样的结局,才让我们看到了爱情、婚姻的美好,就如美丽的海南风光一样,妖娆,迷人。爱情,可遇而不可求,但是只要我们以一颗爱和包容的心,会追求,会放弃,会取舍,那么我们的爱情将不会因为寂寞而错爱,因为错爱而误一生。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017