注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《同桌的你》之郭帆:80后导演的共鸣曲   

2014-05-04 22:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《同桌的你》三天破亿、一周破2亿,直追去年此时的《北京遇上西雅图》、《致我们终将逝去的青春》。按照该片营销制片人、“青年导师”刘同的说法,“一部电影的票房超过3亿后,就不再是单纯的电影,而是现象,《同桌的你》也是这类,要么就只是一部电影,要么就是现象,我当然期待是后者。”很显然,这已经成了现象,怀旧、感伤,俨然一80后、90后的共鸣曲。

这首“共鸣曲”的导演也是80后,自幼喜欢漫画,本科法学专业,自学平面设计,拍MV、画漫画、策划节目,2009年上了电影学院的管理系读研,这经历够戏剧的了。更戏剧的还有,他2010年担任了高人气动画《李献计历险记》的电影版编剧、导演,该片一举荣获2012年第16届韩国富川国际电影节最佳亚洲电影(EFFFF Asian Award)大奖并入围中国电影导演协会2011年度表彰大会:年度导演、年度影片、年度青年导演、年度编剧 4项提名。现在,郭帆凭借第二部作品跻身亿元导演俱乐部,并且是至今单片票房最高的80后导演,当然,票房还在上涨。

从《李献计历险记》的后现代炫酷风格到《同桌的你》的青春残酷物语素描,导演郭帆的把控能力及进步直观可见。我们奔着“小清新”“爱情片”的标签走进影院,观影时逐渐抛去这些类型和风格,导演显然没有像《初恋这件小事》一样的大团圆,而是坚持《那些年,我们一起追的女孩》、《致青春》中的现实主义创作手法。导演解释说:“不是小清新。有青春回忆,但主题不是爱情,而是人与现实的落差。校园回忆的美好东西,成长后被很残酷的现实击碎。”

很显然,80年生的郭帆感受到的青春回忆是这样的,而立之年的他或没有2001年创作漫画《花开,那一年》的清新心境了。这一群人曾被指责为“垮掉的一代”、“最没责任心的一代”、“最自私的一代”、“最叛逆的一代”;这一群人也被“孩奴”、“房奴”、“车奴”、“蚁族”、“蜗居”的字眼描述。高房价时代,加上独生子女面临一对小夫妻赡养4位老人,抚养1个孩子,迷茫和压力,成为不少80后的共同感受。调查表明,67.72%的80后感觉迷茫,身上堆满压力,10%的人对自我的评价是叛逆、前卫。也许,只有在这部漫画于2008年应邀参加英国伦敦举办的首届“中国漫画展”时,郭帆能暂时不去用那些字眼定义自己吧。

20年前的5月,高晓松作词作曲、老狼演唱的校园民谣《同桌的你》唱出了70后们彼时的心境,后来也有了80后的共鸣。现在到了80后集体怀旧的年代,90后也被吸引到这个队伍。那个在《李献计历险记》中患有“差时症”的李献计与这个世界格格不入、颠沛流离的孤独身影,像极了80后暗夜独思的背影,作为该片的导演、编剧,想必也投入了诸多个人情思。

这一次,郭帆选择了真实有温度的题材、青春明快的节奏、理想与现实的感情冲击,不炫技,不概念,不抽象,面对面地和观众一起哼唱,他就是人群中合唱的一员,和大家一起完成共鸣曲。
  评论这张
 
阅读(3613)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017