注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《小宝和老财》:五一长假我们一起来斗地主  

2014-05-04 22:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于大多数光荣的吊丝劳动者来说,五一几天假是难得的自由睡懒觉的日子,当然前提是没有想出去等风来的浪漫。而且,事实上由于已经持续好多年的全国人民节日大旅游活动,在五一期间出去并不是件很明智的事情,毕竟当故宫里都是人,断桥上全是脚的时候你出门也只是填堵。

因此,趴窝上网看电视玩游戏也是宅一族的理想选择,而说到游戏类型,短平快的斗地主则无疑更受全国人民的青睐。当然,在现在全民狂欢的话语系统中,斗地主确实是一种实实在在的游戏。然而,在上个世纪前半阶段斗地主却是一场你死我活的政治斗争。

茅捷编剧、尚敬导演,范伟、毛孩、王雅捷等主演,将镜头重新指向那段血与火的岁月,为我们奉上一段斗地主的光辉岁月。按照标准的教科理论,地主是有罪的,因为它是剥削阶级。然而当理论落实到现实时,总会遇到各种千差万别的情况。毕竟理论是从现实中总结出来的,而不是现实需要适应理论的要求。并不是每个地主都是坏人,然而当双方的冲突越来越尖锐时,剥削有罪很容易变成剥削者都有罪,于是只要是地主就变成了人人喊打的角色,不管他本人是否真的想进行残酷的剥削。

周老财(范伟)是一个传统版地主,有着那个时代精明人的头脑,尽管没有一般小地主让人目瞪口呆的自我节俭,但也绝对是个精打细算的人。故事一开头生喝鸡蛋一幕大概就显示他整个的人生轨迹,用尽他全部的人生智慧计算着自己的一举一动,发家致富与全生养命是他最大的梦想。这样一个老地主的形象其本身并没有太大的恶迹,他只是按照自己的人生理想与生活方式进行下去,如果在太平时代大概也会百年之后子孙满堂而去。只是他所遇到的时代是一个极度破碎了的年代,从前的生活理想与路径已经完全被切断,而新的生活方式又远未建立。因而周老财不得不在这个不属于他的年代里与世浮沉,从而在这全新的时代里努力适应。

在一个两极分化严重的社会里,革命确实是必须的选择,诸葛旦(毛孩)的选择是历史的必然。然而他的革命一开始也具有极大的偏见,革命是为了改变现行的社会秩序,而不仅仅是为了惩罚财富拥有者。如果走到为革命而革命的地步,那么革命本身也失去了自身的意义。当革命变成一场全民普及的斗地主活动时,很容易陷入非理性的破坏之中。

在一个革命的年代里,当老财遇上小宝,围绕地主与穷人的斗争故事就开始了。或许这里已经没有了上世纪那些耳闻能熟的段子,但范伟和毛孩演绎的故事还是让人应接不暇。只是,这毕竟是在全民娱乐时代的一次演绎,其中自然少不了娱乐的味道,当原来的革命斗争并成一长串故事时,总免不了娱乐的元素。或许这样也好,在一个五一长假里我们可以边看斗地主边玩地主。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017