注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《陌生》:直面中年夫妻迷失的现世人生  

2014-06-19 23:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作家权聆编剧并执导的《陌生》,由贾樟柯监制,本片据说已经改名《忘了去懂你》,从意象派片名摇身一变为直白而坦诚的喟叹,本片直面中年女性悲哀而迷失的现世人生,陶虹饰演的白沙一枝花,与郭晓冬饰演的木匠,他们在冷战与热战之家不断盘旋的日常生活里,缺乏沟通,于是疏离,接着便发现彼此很是陌生,又不能放弃,还想坚持下去,然而坚定而茫然的犹疑就成了生活的主旋律。

“不放弃,坚持下去”本是人生的美德,尤其是在网络上已经再度回炉为绯闻人物的白沙一枝花,如今太过家常的样貌,不过却依然可以吸引出租车司机王紫逸(子义,巍子之子)的目光和表白(有纠缠但不过分,有承诺而不逼迫)。陶虹的绯闻故事,来源于她的初恋,重庆第一富豪、房地产大亨张一白。即使多年不曾联络,陶虹一开口,张一白也是能够借给陶虹为郭晓冬创业的启动资金15万。陶虹半被动本主动的游弋于三个男人之间,这个角色比《万箭穿心》里的颜丙燕熟稔于社会关系,面对自己的选择感觉不到多少温暖,与女儿、丈夫和婆婆、小姑子的距离,层次清晰,不幸福的根源也许便在于过度的自我为中心。这个人,已经不再有多少叛逆,所以不再妖娆、艳丽、性感。这个女人,在家庭里,有太多的规矩和台词,却也不能够让他人和自己建立起可持续发展的可能。她和他的战争与妥协,很寻常,最关键的便是在于他和她都不知道不放弃的是什么,而要坚持下去的又是什么,权聆提出了问题,然而在阐述时便遭遇了和电影角色一样的困难。

郭晓冬怀疑陶虹不忠,陶虹也是如此,相互检查手机,以及闻衣服上的味道,以及华语中的试探,终究发展到跟踪。郭晓冬即将下岗,下岗要么创业做小老板,要么也就去做摩的司机,他也事实上被小姑娘和其他司机如此看。陶虹的超市没有丝毫气色,基本上每天都是浑浑噩噩无所事事,只有王紫逸有着对于未来的憧憬,希望能够与陶虹远走高飞。本片的变量其实不多,陶虹和郭晓冬都不敢对现状进行颠覆性改变。面对陶虹的往事,郭晓冬能够做到的,便是愤怒、咆哮以及霸王硬上弓,工地上大型机械中间的野合,跨越了蜗居里孩子睡在中间的饥渴。陶虹的否认、辩解和无言,在不往后看不向前想的解决方案里,观众和当事人都不知道未来在哪里。

郭晓冬是当下中国很多见的中年大叔,这个大叔并不具备多金成功男的褒义,而是窝囊又不知如何抗争和奋斗,无人脉、无事业,自负到头顶,口口声声是老子,自卑到臭泥,被王紫逸奚落幼稚之后就猛抽自己嘴巴子且翻倒在地,即使拿着刀上街,也不敢真砍出去。这个陶虹的选择,在相当长的时间里,抱着命该如此的心态活下去(命该如此也是相当多中国人的人生观),新片名《忘了去懂你》,显然这个分明有着知音体的意味,不过又如何去懂你呢,他们之间懂了又能怎样呢?2014年上海国际电影节电影频道传媒大奖有几部入围电影,都是没有解决故事提出的困境,甚至连难题的发展和递进都缺乏足够的冲击力,本片提出的中年夫妻的陌生感是非常犀利的影像现象,现场感也相对有料,遗憾的是陶虹对于张一白和王紫逸的处理还有所不足。王紫逸未尝不代表一种或许尚可的未来,陶虹不能去想象。张一白只剩下钱,最终的锒铛入狱也没有给出他和陶虹当年感情的起落。陶虹为什么就和郭晓冬这样乱码一般的继续,观众有很多的问题,权聆应该析疑。

《陌生》里很多情绪点应该再深挖下去,陶虹和郭晓冬的性格也应该在几个事件之后有所转变,活着的人生况味还可以更加残酷或美好,现在的结局又是开放式,与《天水围的日与夜》恬淡自然中的力道相比,权聆要学的还很多,未来的路还很长。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017