注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《暗黑者》:不落窠臼,不负智商  

2014-06-19 02:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影院开灯的时候,我们的“黑”好像才刚刚开始;面对诸多国产电视剧或网络剧,我们也没有停止过这个动作。“黑”的词性渐渐由形容词转变成动词了,“黑暗”也渐渐让位于“暗黑”一词。“暗黑”本是古文或鲁迅先生常常使用的词语,但随着一款同名有戏的出现,这个词语竟被宗教化和妖魔化了。其程度远比“黑暗”深邃,其所指也变得难以摸索、神秘莫测。

奇怪的是,苛刻的网友对腾讯自制网络剧《暗黑者》的动作由“黑”变成了“赞”。奇妙的是,《暗黑者》首播一周,每集点击量超过2000万。《暗黑者》改编自有“中国东野圭吾”之称的周浩晖的畅销小说《死亡通知单》。这位毕业于清华大学的工科硕士擅长悬疑小说,其中以“刑警罗飞”系列独步悬疑江湖,至今已先后完成心理悬疑小说、推理悬疑小说、美食传奇小说、情感悬疑小说、武侠悬疑小说等类型多部精彩作品,达百万余字。他的作品大多气氛诡异、悬念迭起、场面大气、结尾多令人发省,在国内悬疑小说界独树一帜,受到众多读者追捧。这部有“中国智商最高的社会犯罪小说”之称的小说共分为三部,分别为《死亡通知单》,《死亡通知单之二宿命》和《死亡通知单之三离别曲》。

改编自高品质的悬疑小说的网络剧,自然没有放松对自身品质的要求。《暗黑者》是一部按照美剧形式拍摄的国产季播悬疑剧,“季播剧”并不新鲜,但完全好莱坞制作手法的国产季播剧着实令人期待。以前两集也即“案件第一号之荒墟”上下为例,开场完全“七宗罪”的现场,节奏明快,情节密度高,环环相扣,刀刀见血。不合格的PVC管直插喉咙,案件直指转型期的现实社会,既有对悬疑推理倒吸一口凉气的刺激,也有对针砭时弊、拷问人性的剧情长叹的感喟,当然还有对年轻、时尚、幽默、极具冲击力的故事风格的赞赏。

 《暗黑者》启用《龙门镖局》班底,云集当红明星,阵容华丽。“大当家”郭京飞化身神探罗飞,带领“吕青橙”(李倩饰演)法医梁音以及“女特种兵”(甘露饰演)心理学家穆剑云屡破奇案,解开一个又一个谜团。“奇葩”专案组中还有扑克脸组长韩灏、“警界耻辱”尹剑、“暗黑萝莉”梁音、“网游超人”曾日华以及不说话先动手的熊原。“幽默”与“悬疑”的结合听起来诡异,看起来却刺激男性荷尔蒙。此外,还有诸多大咖客串。宁财神以李倩师傅的身份出现,这个闻不到福尔马林味道喝不下酒的怪人更像是武侠江湖里的“怪侠”,身怀绝技,出招精准。当然,还会有更多我们也想不到的大咖,这一点也够“悬疑”的。

既然是“奇葩”专案组,成员必定奇葩才是。《暗黑者》打破国内固有刑侦剧模式,创造性塑造缺陷男主角和一帮问题精英,媲美《神探夏洛克》的角色塑造。第四集中,“暗黑者”Darker将他们的黑历史全部揭晓,我们看到的是一个个有缺陷的人,而不是正义凛然、以一当十的英雄。制作上“不负智商”,剧情上“不落窠臼”,我们能看到诚意,也愿意诚意点击。


 《死亡通知单》将以原著小说第一部中的二十余个案件为主线,将一个个紧张的破案故事用美剧叙事方式串联起来。本剧规划拍摄5季,很显然,好戏才刚刚开始。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017