注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《摩纳哥王妃》:爱电影更爱江山   

2014-06-24 22:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影明星从政并不鲜见,政协委员、主席夫人、总统市长各种职务身份,不胜枚举。不过,当总统或王妃的少之又少,美国有个“二流的演员,一流的总统”罗纳德·威尔逊·里根,也有失败的例子菲律宾总统埃斯特拉达从银幕上的“罗宾汉”变成窃国的“负心汉”,阿兰·德龙、秀兰·邓波尔、阿诺德·施瓦辛格、克林特·伊斯特伍德这些大家耳熟能详的名字也同样出现在政坛上。还有一颗璀璨的明星也在这张榜单之上,她有绝世的美貌,是奥斯卡影后,有着一段王子公主的婚姻,也有一场悲剧的命运,她就是“摩纳哥王妃”——格蕾丝·凯利。

2014年6月,由《玫瑰人生》导演奥利维埃·达昂执导、奥斯卡影后妮可·基德曼与著名影星蒂姆·罗斯主演,第67届戛纳电影节开幕影片《摩纳哥王妃》在中国公映。导演一再强调这部电影不是传记片,甚至不是历史电影,即使它讲述了讲述了好莱坞明星格蕾丝·凯利于1956年成为奥斯卡影后,并嫁给摩纳哥大公雷尼埃三世之后的故事,而且也涉及到1962年摩纳哥与法国发生了长达6个月的政治危机。

“作为一个电影人我很有兴趣去讲述处于两难境地中女性的故事,讲述她们是如何平衡在生活中必须担当的妻子、母亲和女人的角色还有她们的事业的,这种平衡几乎是不可能的——或者至少是十分困难的。依我看来,《摩纳哥王妃》就反映了这种冲突。”妮可·基德曼饰演的王妃格蕾丝·凯利可谓惟妙惟肖、入境入情,有那么几瞬,浑然分不清哪个是谁。她想要演绎这个角色的动机发自内心深处,就好像她将在电影里讲她自己的故事。妮可·基德曼花了很大功夫在格蕾丝·凯利发明的那种口音上,还研究凯利的举止、姿势、仪态和心理状态,从而能真正进入角色。

格蕾丝·凯利作为女主角出演了《正午》(1952),后又主演了阿尔弗雷德·希区柯克的《电话谋杀案》(1953)、《后窗》(1954)和《捉贼记》(1955)。1955年,她凭借在《乡下姑娘》的表演获得奥斯卡最佳女主角奖。1956年,格蕾丝·凯利与雷尼尔三世结婚,成为摩纳哥王妃。《摩纳哥王妃》中由蒂姆·罗斯饰演的雷尼尔三世也精妙而出色,从举止神态到口音动作如出一辙。妮可·基德曼并非第一次出演所谓的“传记片”,2002年,妮可·基德曼在《时时刻刻》一片中饰演英国作家弗吉尼亚·伍尔芙,这部影片让她收获了奥斯卡影后、金球奖影后以及柏林电影节影后在内的多个最佳女主角奖。时隔10余年,她再次走进伟大女性的世界完成了精神的洗礼,也再次塑造了自己。

他们都是热爱电影,把电影视为事业乃至生命的人;他们又是柴米油盐中度日的普通人。如何让一个皇室题材不拍成“宫斗戏”或许没有困扰导演,然而如何让这个王妃既是明星、贵族又是家庭妇女呢?这个问题成为导演创作最先遇到和思考的问题,最终导演奥利维埃·达昂确定,“最重要的是拍摄一部关于女性艺术家为了维持一个完整的家庭而不得不放弃自己所珍视的东西的故事”。格蕾丝·凯利爱电影,也更爱她的家庭,还有摩纳哥的江山。这种爱来自电影艺术的本质追求,也成为电影艺术的追求和灵感,她的一生就是一部可歌可泣、震撼人心的电影。
  评论这张
 
阅读(3223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017