注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《窃听风云3》:香港“丁屋僭建”现象之无解  

2014-06-05 23:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导演麦兆辉、庄文强从《无间道》系列的“辉煌阴影”中艰难走出,其后也陷入到《关云长》(2011)、《听风者》(2012)这样试图再造传说、重说传奇的文本困境之中。看得出他们有意突破自己,可不尽如人意。到头来,还是踏踏实实关注香港社会的白热问题,反而能够一再带出新意。他们在《无间道》中直指警界罪案,在《窃听风云》系列中聚焦经济犯罪,最新一部《窃听风云3》更是实现了香港“丁屋僭建”现象的震撼演绎。作为历史遗留问题的新界丁屋之处理难度,远远大于内地之小产权,更是被宗族势力、内外资本和政府规划等变量所撕扯,如果再加上本片中的阴谋论,毫无疑问是好戏的舞台,却给局中人带给太多无解的谜题。

 

19世纪末,殖民地政府为减少新界原居民反抗统治,就立法免费给所有新界原居民成年男性一块定额土地,用以建屋自住。这幢屋就称为丁屋,但并非所有新界原居民成年男性都即时有钱建屋,所以殖民地政府准许他们保留一生一次的建屋权,这就是丁权。丁权制度在97香港回归之后一直保存着。《窃听风云3》通过陆姓大家族连缀起这段历史和现实,由曾江扮演的陆氏家族大家长陆瀚涛徘徊于维护原有制度和现代化开发建设的选择中,终还是无可奈何看着大公司组建和不同公司间的、公司内部的勾心斗角、分崩离析。黄磊饰演的有美国资本撑腰的大陆人,和刘青云饰演的本地势力代表陆金强,各种势力积聚在此,虎视眈眈“丁屋”这块房地产垂涎已久的肥肉。

 

现实中的新界,丁权黑市买卖猖獗,2010年,元朗、大埔及屯门丁权的黑市价暴涨五成,升至介乎30万至60万元(港币,下同),西贡丁价更升至100万元,有人更猖狂地在网上一次过非法放售120个丁权。由于政策、法律的不健全和部分部门的不作为,此种现象屡禁不止。这是《窃听风云3》创作的真实背景,这也在影片中给予了最详实也最赤裸残酷的展现。强买强卖,暴力经商,其中利用村民无知签合同剥削他们应得的场景,还有通过金钱操控开发制造时段的段落,都不免让观众想到近些年来各地出现的“钉子户”现象。每个人都想得到比别人多的利益,“人为财死,鸟为食亡”,欲望与报复在影片中得到了极为深刻和丰富的表达。为了钱,开发商罔顾邻里情谊,女儿叶璇也狠心“弑父”。然而问题不是那么概念化和符号化就可以解决的,新界丁屋僭建问题近期在香港被热议。一边是历史:丁屋政策源自政府对新界原居民权益的保护;一边是现实:数以万计的新界村屋存在僭建问题,构成安全隐患。

 

窃听与反窃听的情节设置,勾心和斗角的人物性格,追车又爆炸的场面营造,爱恨也情仇的复杂关系,《窃听风云3》没有对房地产谈之色变,表现出了“虽千万人吾往矣”的勇气,以社会写实的姿态直面香港社会“丁屋僭建”的问题。麦庄组合也知道这可能是一颗定时炸弹,有一定的危险,但他们觉得这种冒险是值得的。观影时,观众一定读得懂麦庄组合的勇气,也体会得到影像展示带来的震撼。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017