注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《杉杉来了》:国产偶像剧的清新物语  

2014-07-15 17:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼下国产电视剧似乎已经进入模式化时代,只要一部剧作走红马上会跟上一批追随者来打秋风。久而久之,于是各种剧作都形成了自己的专业模式,如果是民国剧就少不了虐情,如果是抗日剧就少不了雷人,如果是青春偶像剧就多洒点狗血。正如某抄抄所言,创作无非就是从A剧中剪一段B剧中剪一段,最后拼接在一起。当拼接成为模式时,好多剧作雷同且狗血自不待言。
《杉杉来了》:国产偶像剧的清新物语 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《杉杉来了》作为一部青春纯爱剧是偶像剧的典型,然而与业界众多青春偶像剧以剧情狗血为主要目标不同,该剧采取一种轻盈的暖色调叙事,即没有过分渲染剧情,也没有虐心男女主角,而是在一种阳光柔和的气氛中讲述一份酸酸甜甜的纯爱。没有大起大伏的段落,没有职场女人们的宫斗大戏,但却充满了阳光健康的正能量,从这个意义上说《杉杉来了》是真正的青年偶像剧,给予年轻人以阳光的偶像。

随着网络小说的流行与普及,越来越多的网络小说被改编为电视作品。远的如《致青春》,近的如刚刚播出的《相爱十年》,都是以网络小说打底进行改编加工,并且获得观众的热烈反响。《杉杉来了》同样改编自网络小说,相对于前两者大幅度改动剧情,《杉杉来了》并没有对原作进行全方位修改,只是在原著的基础上做了适当的丰富,使的故事线索更加清晰。

当然,更为本质的是,《杉杉来了》秉承了原著的健康基调,从而在精神上更为接近原著。单就内容来看,作为原著的《杉杉来吃》更像一个小女生的青春梦想,用自己懒懒的笔调描绘出心目中的白马王子。然而,也正是因为如此,原著虽然温馨却显得有些缥缈,缺乏现实基础。《杉杉来了》为原著添加了更多的现实成份,使薛杉杉(赵丽颖)这一形象更加接地气。

作为一个初出校门的女孩,薛杉杉的人生经历是我们每个人都会遇到的,在陌生的城市里跟陌生的同事打交道,其中的酸甜苦辣只有自己知道。或许我们身边也都不缺这样的女孩,在工作中虽然懵懵懂懂却积极热情,还保留着一片未染的初心。她们偶尔也会有自己的灰姑娘梦想,却知道好运不会降临到自己头上。

《杉杉来了》没有赋予主人公任何超强的能力,除了一身稀有血型。薛杉杉进入风腾公司虽然是意外,但她的成长却全凭自己的努力,这或许是一出更青春版的《杜拉拉升职记》,但却更加阳光。与封腾(张翰)的相识纯属偶然,成为恋人更是超出计划范围之外。

机会未必会给予有准备的人,但更阳光积极的人可能更容易把握机会,并不是说他们能力有多强,因为阳光的心态本身也是一种力量,能让周围的人不知不觉中体验到你的温暖。薛杉杉能让封腾青睐的就是她健康的心态,做自己的太阳,在温暖自己的同时也让封腾隔着玻璃感受到了那种欢乐与温暖。

即使遇不到封腾,杉杉同样是快乐的,因为这种心态会带给她足够的能量。现实中更多的薛杉杉未必有剧中的薛杉杉那么幸运,但一定同她一样幸福快乐。对于一个积极的人来说,嫁入豪门有嫁入豪门的幸福,平淡自足有平淡自足的快乐。或许,这就是《杉杉来了》的成功之处,它让观众感受到那种温暖的力量,而不仅仅是一个青春偶像故事。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017