注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《神犬奇兵》:保境安民即英雄   

2014-07-20 23:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是马年,马虽然在现实生活中已然不多见,然而犬却在舆论场中是重要的主角,根据对宠物狗、狗肉等的态度部分,现代人或积极戴上或被扣上各种帽子。最近在北京街头行走,经常见到警犬参与巡逻。作为这个世界上人类最忠实的朋友,以狗为主角的电视节目自不在少数,甚至以军犬为表述对象的影视节目亦有先例,如《战友故事》、《犬王》、《赛虎》等作品都曾给人以深刻印象。然而《神犬奇兵》仍然为我们奉上了一出扣人心弦的军犬故事,相对于之前的作品,该剧作既没有偏重军犬,也没有偏重战士,而是把二者统一起,共同演绎出人犬真情,在人犬合作中抒写战士保卫家园的英雄事迹。

 

或许是承平日久,国人的忧患意识在某种程度上被严重削弱,而直到这两年随着各种恐怖袭击事件的频频发生才开始感受到,原来危险一直没有真正离开。然而,跟之前的任何战争都不同的是,如今的恐怖性罪犯多潜伏在普通民众之间,很少进行直接的正面较量。在这种情况下,我们需要转变作战方式给犯罪分子以致命打击。尽管高科技手段的介入是必不可少的,借助于卫星定位等技术也确实容易提前掌握某些犯罪活动。但真正占主要位置的还是传统的作战方式,有时候并有效的方式就是最古老的方式,即使在高科技如此发达的今天,军犬仍然是不可替代的兵种,在各种侦破现场,永远都少不了军犬的身影。

 

《神犬奇兵》以杨烁、夏凡、王洋、王煜等当红影星提纲主角,把军旅之中的人犬之情展示的形象感人。一改军旅小说的刚硬线条,《神犬奇兵》在热血的军人生活中添加了很多生活的元素。事实上,即使是军犬说到底还是人跟动物的故事,其本身仍然有很多的生活素材。郭有栋(杨烁)所在炊事班是离一线战斗较远的单位,相对来说其本身更生活化,因而并不像有些战士那样严肃、刚硬。郭有栋的圆滑、风趣使军营与社会紧密相联,卖犬一节充分展示了他的机智与亲民特性,凭借自己的一张嘴硬是把犯罪分子忽悠晕了,并且不动声色地指示军犬回去报信,这使得他十分接近当下的青年人生活,让人感觉极接地气。从其所在的生存环境来说,这个人物是军旅中的特例,其风趣幽默的个性恰恰中和了军旅派作品的严肃,形成热血却不失灵动的风格。

 

当然,《神犬奇兵》并不只有幽默,以龙飞(夏凡)、熊雄(王煜)为代表的战友则让我们看到了战士的铁血风采。尽管军营中也有丰富多彩的生活,但只要有战斗就会有伤痛,龙飞、熊雄所经历的战友牺牲让他们极度收敛自己的感情,因为他们明白,在间不容发的战斗中任何感情都可能是致命的。与其说他们是炫酷的,不如说是战斗在逼迫他们成熟。

 

当然,作为故事的另一半主角,军犬是一个绕不开的话题。或许整个故事中最动容的就是三连那一群群退役的军犬。每一条军犬都有它们自己的故事,都有它们的荣耀。对于这些退役军犬,我们或许同样应该称一声战士,因为它们为保卫和平作出了不输于人类的贡献。军犬兽医员员老付(张永健对军犬的感情既是战士对战友的感情,也应该是我们对于战斗英雄的尊重。

 

在一个和平大环境的年代,生活中仍然会有暗流涌动。而那边战斗在前线的英雄们连同他们的战友军犬,就是我们和平生活的最大保障。能保境安民的对象无论是人还是犬都是英雄,让我们向那些特殊的、默默无闻的士兵致敬

  评论这张
 
阅读(4137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017