注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《相爱十年》:历史大潮中的人性异化   

2014-07-20 23:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自八十年代以来,中国即处在飞跃性变革的阶段,深圳作为改革开放的起点也一直是这三十多年历史的缩影。的确,近三十多年中国创造了举世瞩目的奇迹,深圳也仿佛一夜之间就呈现在世人面前,从一个老人划的圈巨变、炸裂为最具冲击力的现代化超级新城。这一段极具中国特色的流金岁月,如同黄河般咆哮而下的壮阔里即有一往无前的恢宏气势,也有泥沙俱下鱼龙混杂的各种渣滓。而就整个国民心态而言,则是在充满自信与骄傲的同时又掺杂各种忧患与焦虑,腾飞时代的症候在此表现的相当明显。

 

根据慕容雪村长篇小说《天堂向右,深圳向右》改编的《相爱十年》,霍昕编剧、刘惠宁导演,将镜头聚焦到深圳这片创造奇迹的热土,全方位地展现了深圳及生活在这座城市中的主体人群的心理变化。作为一部都市题材的电视剧,《相爱十年》回望刚刚过去的时代,从时间来说,基本上是《情满珠江》、《外来妹》等描写1980年代珠三角发轫期的后续,本剧已经正面强攻改革前沿一线的深水区,对深圳的发展采用一种相对客观写实地方式进行表现,并没有过分渲染这种变化的意义。相反,它更多地是通过主人公的切身经历(事业上的浮沉,爱情的得失、人性的沉沦或升华,以及最终个人在命运面前的无助感)来叙述这一变化对承受者本身的影响。

 

在一个大浪淘沙的时代,深圳就是那座最大的淘沙场,天南海北的过客匆匆来去,有的成了这里的主人,有的在这里留下了印记,有的什么也没留下。然而,不管如何,我们在感慨斗兽场的辉煌的同时,或许也会偶尔回忆起它曾经的残酷。历史是由无数尘埃构成,《相爱十年》所表现的就是这些尘埃的普通悲欢离合,与TVB制作、郑少秋或罗嘉良主演的商战剧相比,本剧更多内地大历史做干扰项。

 

作为普通个体,肖然(邓超)、刘元(高虎)、韩灵(董洁)、陈启明(王大治)他们卷入深圳纯属偶然,有时候只是一个模糊的理想就凭一腔热血南下。我们以什么样的姿态进入或许并不重要,重要的是已经在这个场域之中。如何在这场流水与沙尘的搏斗中成为最后的赢家是最需要考虑的问题,或许淘到黄金,或许自己就变成了黄金,放在天平上等待交换。

 

从最初南下时的落魄无主、一文不名,到最后的亿万富豪、一掷千金,肖然经历了极限式的角色转换,同时也承受了最严格的生命淘洗、冲刷。初到深圳时并没有意识到这是另一种生活方式,诚实与守信并不是这个城市的主题,或者说只有在诚实守信有经济价值时它才是可以保留的规则。作为业务员的肖然从一开始实实在在到吃回扣的转变就是这种规则的体现,行规是全体从业者的利益所在,众人皆浊我都清不如不清,有时候个体很难同整体氛围抗衡。

 

在这种有形无形的利益所侵蚀下,肖然在悄然发生变化,当然同样变化的还有他一起南下的朋友。刘元成为外企的代言人,陈启明做土豪的上门女婿,物质欲望的规则在挤压着这里生活的每一个人。正如陈启明所说的,在深圳生活必须找出自己的优势,其实他没说出的是这优势还必须兑换成物质。

 

当然,这其中最为明显的还是肖然与韩灵的感情,在一次次误解与争执之中,从相爱到分手是这段感情的归宿。这期间固然有双方性格上的问题,但更重要的还是环境压力下的崩溃。让韩灵过上幸福的生活是肖然的梦想,然而在当地的氛围中他把这个梦想完全用金钱来标志,这一衡量要素也彻底破坏了他最初的理想。事实上,包下包不下餐厅的所有房间并不重要,重要的是两人感觉幸福,然而这一点只有在他经历过亿万豪富之后才明白。

 

电视剧在肖然回头的时候用一场车祸开始,这既是对现实的坚持,也是对理想的憧憬,又在最终死亡时结束,背弃理想的人遭受到了惩罚。现实中走向不同轨迹的两人很难回头,而理想中的这种回归却是对人性的唤醒。《相爱十年》艺术化地再现了深圳变革的过程,也记录下这段历史中最让人唏嘘的人的命运。深圳在天堂的右边,深圳与大都市,永远欢迎梦想家的来访。 

  评论这张
 
阅读(5028)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017