注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《白发魔女传之明月天国》:陌上红尘,一帘幽梦  

2014-07-30 03:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据梁羽生小说改编而成的最新版《白发魔女传之明月天国》,由张之亮执导,徐克担任艺术顾问,黄建新监制,与时俱进的吸收了20世纪国际地缘政治的态势,而进行了必要的革新。虽说《白发魔女传》近年来不断地被改编,有林青霞、张国荣主演的电影版,也有诸多剧集版,其后传故事也多有演绎,这说明明清鼎革之际的奇情绝恋有着相当的群众基础。张之亮导演再次出手,将一代女王范冰冰和一代男神黄晓明集结,试图突破固有的《白发魔女传》之演绎,再加上3D特效的融入,本片的影像奇观则更具有风味。那种在武侠内核包裹下的爱情江湖,在这里被一一演绎,仿佛陌上红尘,一帘幽梦,给人无限怀想之时,一种武侠空间与视觉空间所营造出来的梦幻爱情天堂便凸显。

《白发魔女传之明月天国》,表面上虽然是中国本土和传统的武侠题材,但毋庸否认的是——影片所表现出来的武侠情义、爱恨情仇、家国突变,甚至一些人物的对白都无疑经过层层改编的。梁羽生武侠小说中的武侠内核,早已在导演张之亮的镜头下显得别有新意。那抽取了爱情的元素并对其进行了包装,实质成了具有东方武侠爱情“奇幻”色彩电影。本版故事,范冰冰饰演的玉罗刹(练霓裳)与黄晓明饰演卓一航在乱世中相逢,在刀光剑影的迷离世界互生情愫。影片表面上似乎只是一个带有点传奇色彩的关于一个武当掌门与一个“魔女”的爱恨情仇。但在表层的故事框架下,蕴含着导演的人文素养与现代武侠情义,他是在对中国传统武侠世界以及现代物欲横流社会的爱情与忠义的解读。其实,导演在借用白发魔女这一故事,表现一种关于真谛爱情与人性复杂,以及有关精神追求与世俗超越等主题。

凭借良好的3D特效,导演所营造出来的奇观或动作场面,以假乱真般地“仿真”了脑海中武侠的空间感与空灵感想象。于是,观众随着导演一起走进镜头下迷宫般的三维空间,一起去幻想自我内心的江湖世界。影片中如仙一般虚无缥缈的武当山,早已超越了现实的实景,也打破了传统电影的画框限制,在展现多维时空时带给观众视觉、听觉乃至触觉和嗅觉的全方位体验。以至于,武当山长老被迫给朝廷一个交代而从高空中飞下自杀的场景都表现得如妙如幻。

本片表现的爱情或者说侠义,是传统武侠的内核与精神,但是外在的表现形态已经发生了改变,这种改变是对中国人内心武侠世界的一个扩展与真实追求的诠释。由此,影片一方面显示出了武侠的诗化象征,另一方面则表现出了浪漫与写意抒情风格。同时,又可以让喜欢解读的观众去联想到1930年代的国运格局。

当灯红酒绿的浮华世界破灭,当漂泊不定的人物面对猜疑嫉妒生恨,当世俗的眼光刺伤真心爱情之人,当为了爱情放手与纵身一跃,影片中江湖的所有情义与纠葛都在这一刻定格,随风似雨,但却又能给人无限的美学怀想与精神冲击。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017