注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

所谓“童蕾诈捐”事件:莫让爱心变伤心  

2014-07-30 04:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,曾主演过《狼毒花》、《乱世三义》、《青春之歌》的女演员童蕾,被“网友举报”后卷入一场“诈捐”风波。该举报声称,三年前童蕾曾承诺向云南孟连县芒街小学捐款 50万元,但时至今日,该款项仍未到位。消息一出,引发媒体和舆论的热议,尤其是在当下负面消息更易传播和明星公信力普遍受质疑的情况下,很多人认为童蕾此举是故意为之,并对其人品提出质疑。

民众如此关注明星“诈捐”事件,一个重要的原因自然是明星作为公众人物,负有对于社会的更多的责任。由于他们具有较强的影响力和号召性,他们承诺为慈善事业捐款,能够起到一定的示范效应,引导社会大众积极参与慈善捐款。而这个“榜样”作用是普通民众难以替代的。但从根本上来说,要让这个“榜样”发挥作用,前提必须是承诺必须兑现。但近几年明星“诈捐”的事件屡有发生,大牌如成龙、章子怡、余秋雨等人都曾经深陷其中,虽然有些事件最终是不了了之,但结果却是不仅使明星自己的声誉受到伤害,更伤害了公众的信任和期待。这就使得很多人在一见到“诈捐”这个字眼时便义愤填膺,认定明星行为不端,继而群起而攻之。

但实际上,明星捐款往往有着很多的方式、环节与手续,并不像外界想象的“明星掏钱完事”那么简单。如当初成龙承诺的捐款就是电影《大兵小将》票房的一部分,但电影的总票房虽然有数,却在具体分成和计算上却是难度不小,最后成龙也就装了糊涂。而就这次童蕾的所谓“诈捐”事件而言,其当初承诺的捐款也并非是自掏腰包,而是将自己为当地政府进行形象代言的费用拿出来,再加上童蕾自己的一部分钱,由当地政府操作来共同实现这笔捐款。事实上,这笔要捐献三处小学的款项前两笔都被证明已经到位,问题恰恰就出在这这最后一笔上。经调查,当地政府声称是由于“相关的负责人和领导都换了”而导致款项迟迟未能到位,而童蕾一方也承认是由于“工作室团队成员更换原因”而导致此捐款事宜没有及时监督和实施。从这个结果上来说,此次所谓的“诈捐”与童蕾的人品无关,而更多的是捐款方与接收方两方存在对接不畅的问题,导致此捐款迟迟未能落实,最终酿成此次所谓“诈捐”风波。

从这个结果上来说,应当承认童蕾方和当地政府都存在一定的失误。政府在这件事情上用心不够,而童蕾一方则是因为前两次捐款的顺利完成而忽略了对于这第三笔捐款的确认。不过,这种双方团队上的失误不应单纯归咎于明星本人,而对于明星本人的所谓“人品问题”的口诛笔伐更是毫无必要。实际上,作为一位娱乐圈的知名女星,童蕾多年来不仅在影视剧中以饰演正面角色为主,而且在现实中也是积极参与公益活动。而此次卷入所为“诈捐”风波的起因也是因为当时考虑到可以因受邀担任当地的“形象大使”而获得一定的报酬来帮助当地的一些孩子。这个事情敲定以后,童蕾一直都积极参与了当地的一些捐助活动,并且亲自到当地探访这些孩子,还捐了很多的文具。因此,从还原事件的真相上来说,所谓的“诈捐更多的只是一场双方沟通不畅和对接失误造成的误会而已。

从更大的范围来说,这次童蕾“诈捐”事件也反映了我国的慈善事业还存在着很多的漏洞与不足。尤其是在针对个人捐款的监督与落实上,对于各方的责任落实都不够明确。这也间接地导致了这种所谓的“诈捐”事件的发生。明星捐款是体现其社会责任心的一面,值得鼓励和提倡。 被证实的“诈捐”肯定要声讨,但是却也不能让那些真正献了爱心却被误解的明星伤心。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017