注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《后会无期》:陈柏霖就是韩寒  

2014-07-30 05:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年韩寒爆得大名,加持在身的上海市户口,其实更揭示了本非魔都的高大上。韩寒走出去的路,与他人想象的绝大不同,即使拍摄公路片,也是大反特反,找来帅哥们,也是灰头土脸,有如广告语的沮丧。听了许多大道理其实不难,关键是写了很多劝人方,世界依旧不如广告那么亮丽。外面的逻辑,与内心的冲突,显然是三退二五六。江河与浩汉一路奔波遇到的刘莺莺、苏米、周沫、阿吕,就是一种赤裸裸的对自我与“他者”的控诉。一句句具有哲理的话语,显示出来一种无奈与渴望理解的欢喜。“在大城市,有关系有势力,就会比别人更公平”、“从小听了很多大道理,可依旧过不好这一生”、“小朋友爱分对错,大人只看利弊”等等。如果说这是韩寒的睿智,还不如说这是韩寒对这个世界、对这个时代的真实看法。陈柏霖的难处,在于以台湾偶像明星的身份让内地观众相信他就是江河,而江河就是韩寒,所以,他就是韩寒,这其中的推论其实不难。

《后会无期》是部值得讨论的电影,不仅仅在于是80后作家韩寒的跨界作品,更在于他击中了很多观众的情意结,对于演员陈柏霖来说,本次演出也是具有新概念的内涵。对于我而言,陈柏霖饰演的江河和我之间,多少有些同构的况味,我也曾经教过小学,也养了一条阿拉斯加,十二年前曾经写了一篇未遂来自黄海孤岛上的漫游者小说,不过说到底这不过是巧合,关键在于,我以为电影中的西游记,是江湖脑海中的行旅。是他对人生、世界的一次精神历险,纯粹产生于六尺讲台、三里之岛的叛逆性思维发射。很明显,江湖便是韩寒的闷骚本体,陈柏霖版江河在人物造型、服饰和表情上,都往韩寒身上靠,以至于在简短的映后见面会上很多人恍惚感觉上台的是陈柏霖,实在是因为很是相似。

作为一部特殊的公路片,韩寒许多性格分给了马浩汉、胡生,这就好像《西游记》,历史上的玄奘和尚,到小说里有了四个徒弟,孙悟空、猪八戒和沙和尚分别是贪嗔痴的外化,而白龙马则是一团气,他们保护和驮着他到西天取经,本性则一直犹疑,虽然最终成功,终究是一路坎坷。《后会无期》的片名就表达了韩寒处女作的奥妙,胡生一到大陆就丢了,象征着本性已然迷失,只有一直待在原地,才能找回释放、放纵的身体,而马浩汉则与江湖纠结了大半部电影,最终也不知所终。作为只是派生出来的不同层面,包括欲望、执念、纯真、欺诈等,真相背后没有答案,平凡之路也有着无数意外,茫茫然不知所以。所谓“江河浩汉,胡生是我?”夫人生者,天地之逆旅也。回到孤独小岛的,只能是仅有的一个人。我当年的半拉子小说没有完成的根本原因,在于我没有准确的主人公形象,也就是说只有抽象的概念,而没有找到陈柏霖来落实。那时的我,有种想成为键盘侠的冲动,终究却在接下来的十来年更多的为稻粱谋,事实上,中间有段时间是与不知所以的彻骨痛楚战斗。

从来没有出过岛的江河,很天真,他的经验来自于书本或传说,在天真与经验构成的旅程上,陈柏霖以其具有特色的怪癖和嗜好行走,语言拥有许多小游戏变体,而四处撒尿则是孙猴子和狗的本性。台湾岛是一个更大一点的岛屿,早些年远远比内地更加发达和文明,如今却似乎比内地最发达的城市群体超越,看起来台湾人依旧比内地人更文明一些,这却令他们在内地有些惊诧,他们的经验往往很天真。陈柏霖的演出,就不能油滑、世故、能力超群,他有着无数的知识点,饱尝着格言、俗语、信息、教科书等带来的压力,但却不能更好的看清这世界。人生的意义之一,就在于自我价值在消解。陈柏霖的闷骚强调,在怪异的旅程和略带羞涩的表情里,上路了。

胡生其实就是江河的过去,他看起来比陈柏霖更加木讷、智商比弱智只高那么一点点,不过是信息滞后的孤岛、小镇的普通人应有的反应。他仿若一个被遗弃的人,因为其具有“乡下人”的身份,这样的身份使得他一离开原有生活的地方,就不适应这个时代。这其实,是江河乃至韩寒的一个自我告白与告别。向过去的青涩,腼腆的自己做一个告别,向这个时代做一次含沙射影式的告白。陈柏霖的吞吞吐吐,近似于口吃,实质原因在于有太多话想表达。他不说错话才不像话,他看着浩汉大大咧咧的迎接人生的意外,很多观众笑他们的路很荒唐,其实是他的梦想、神往、幻想不切实际,然而世界往往是被不切实际的人改变的。《后会无期》和《追爱大布局》的不同,很是明显,两者的木讷有着不同的本质。后者是胸有成竹的守株待兔,而前者则是刻舟求剑般周游世界。我且注六经,生死明灭间。

撞车之后的江河,生死未卜,然而出现一条狗,是不是文艺狗,都给了陈柏霖以梦境般的灵感,继续前行,在根本不可能之地,目睹飞行器发射,遭遇言之淳淳的骗子。韩寒是在用电影中的病态人物形象,与世界宣战,要时代多包容,多理解与扶持。陈柏霖在《后会无期》里的演出,最是正常人一个,没有其他人的热烈或淡漠、焦躁或冷寂,他就是想向前走,不管分配、交配、交流还是发配边缘,都是极好的一次历练。大眼睛目光有神的陈柏霖必须要以迷离而坚定却茫然的眼神看世界,最终他胜利的将自己诠释成韩寒与金城武之间的感觉。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017