注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《白发魔女传之明月天国》:烟宵明月国画风,七夕愁肠爱情心  

2014-07-30 05:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据梁羽生先生小说改编而成的《白发魔女传》影像中,卓一航和练霓裳之间的凄美爱情早已成为无数书迷影迷心中的经典,而此次张之亮直指这一传奇爱情故事,试图以似幻似真的特效营造出一种一刀一剑式的武侠爱情。影片中,一个书生般的可爱与仁义,一个“狼性”十足且“邪气逼人”的东方魔女,两人醉卧国画风格的明月天国,上演了一出乱世中的生死爱情之戏,彷如一杯鹤顶红,给人无限敬畏之时,一种凄美便彰显无疑。


影片取材于传统的武侠小说,这或许在一定程度上奠定了影片的一些风格特点,如大背景虚化、抒情写意、情节淡化、象征化等等。然而在导演张之亮的镜头下,这一被演绎无数次的经典爱情故事明显具有了张氏独特的风格。这是一次全新的形象,因为导演将小说中的刀光剑影和踏破铁骑式的武侠情怀都弱化了,而是集中表现卓一航和练霓裳这一对生死之恋。再者,善于营造虚拟世界观的徐克坐镇艺术顾问,早就将其那种亦真亦幻的明月天国背景表现得淋漓尽致。影片在3D特效的包装下,则更具有“空灵感”,那虚无缥缈般的仙境,总能给人一种国画般写意之感,更能给人一种身临其境之感。

范冰冰与黄晓明表演的节奏,恰到好处。影片一方面通过造型动作来勾画人物,另一方面则用良好的特效来表情达意。尤其是通过对“眼神”、面部表情、手的动作特写镜头来“表情达意”。飘逸的长发与一袭墨色的衣服搭配,偶尔配上一条狼在身边和赤焰红唇,这一切都在“女神”范冰冰饰演的练霓裳中完美展现。不管是那黑发冰冰手持竹笛,眉眼低垂,流露出优雅高贵的淑女气质。还是那为爱成魔的“疯癫”女人,以及那为爱毅然决然行走的痴情女子,都在刻画出一丝丝女性柔美的特征之时,一种东方魔女亦正亦邪的形象也“跃然纸上”。这样两个角色的演绎,早已将那份爱的艰难,爱的痴情以及家国仇恨等,演绎得入木三分。而黄晓明两重身份的卓一航表演,一正一反角色设置,给人一种“天使与魔鬼”结合的动态之感。这样的两个人的情义,注定是坎坷,这样的生死爱恋注定是不平凡,注定让人怀想。

 导演张之亮似乎极力要在影片中创造一种武侠如梦似幻的意境世界、一种诗意、一种氛围。影片中的影像传达出一种“空灵”之美,一种特有的诗意而梦幻的情调,一种挥之不去,意简言赅式的真情,并且带有一种现代人对爱情危机的解读与控诉。其实,影片《白发魔女传之明月天国》折射的是当下时代的文化氛围,透露出现实生活中的梦幻爱情以及“侠义空间”中爱情的困惑与迷茫。(孟庆雷)
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017