注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《美国骗局》:美利坚钓鱼执法往事  

2014-07-03 01:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美国骗局》有种邪恶的、奇异的、美妙的感觉,越战失败、水门事件、苏联咄咄逼人之际,美国人的美国梦多已濒临破碎,大卫·O·拉塞尔导演的本片,却在无可奈何的情境之下,让几个骗子去承担生活的压力,他们自欺并欺人,豁出去就活出来不一般的精彩人生,困局一环套一环,直到无所回避的千钧之担,这一出美利坚钓鱼执法往事彻底暴露了无能为力的时代悲剧。

 

1970年代,从全球政治格局来看,是标准意义上的三国杀,中国、美国和苏联的高层与老百姓,都现在多重的谎言与自信中,直到十几年后才找到阶段性结局和答案。那个时候,中国人沉浸在文革的巨大荣光和空虚中,苏联则在全球四处点火,而美国对外碰壁内部又难题困厄,埃里克·沃伦·辛格根据真人真事改编的剧本里,那些骗子们的自以为是知己知彼,实际上是不自知的自欺欺人,每个人都活在至少三层的自我欺骗之中,他们存在的意义在于对时代精神的抗争,通过对家庭责任的不完全逃避、建构迷人而危险的诈骗秩序。

 

天才骗子欧文是本片故事的发起者,他遇到了风情万种的悉妮,她令他们彼此相信是完美搭档,悉妮以英国皇家成员伊蒂丝的身份出现,她们横扫那些饥渴的借贷者。FBI探员里奇切入了他们的生活,且迫使他们为其工作,毕竟其掌握了足够的证据,且爱上了伊蒂丝。他们每个人都有着不同的身份,在不同的场合中,表演着不同的戏份,任务目标无非是金钱、权力和爱情,金钱是确定无疑的,权力则似是而非,而爱情呈现恍兮惚兮状态。他们自以为能够通过不走寻常路的突围,能够超越时代、家庭和过去的人际关系,然而每每往前一步走就发现更大的困境在等待着他们,往往没有勇气再去突围,或者翻越过去之后,才发现对于自己和他人、时代造成更加不可收拾的伤害。

 

克里斯蒂安·贝尔饰演的欧文,最终去到卡迈恩市长(杰瑞米·雷纳饰演)家里道歉,这是个难得的、有些矫饰的进取心强的官员,作为观众才发现,欧文飘忽不定、率性而为的妻子罗莎琳(詹妮弗·劳伦斯饰演)的对情义直寻的疯闹,令布莱德利·库铂饰演的里奇和艾米·亚当斯饰演的悉妮/伊蒂丝的新秩序垮塌,才是复古范儿故事最完美的结局,对虚假生存的反感,最终有了善意的归来。这些分明很有些神经倾向的角色,坎普风格的高智商犯罪细节、纸醉金迷的怀旧调调、有料无料有聊无聊都是坦胸赤裸裸,当然美国的人情世故也许并不入中国人法眼,但本片确实又是拉塞尔对马丁·斯科塞斯和昆汀·塔伦蒂诺等前辈大师的致敬之作,以刻意轻浮的镜头感来制造无趣时代。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017