注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一又二分之一的夏天》:青春时尚剧的现在与未来  

2014-07-03 01:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由东方卫视首播的《一又二分之一的夏天》是典型的校园青春时尚剧,汇集众多帅哥靓女演绎校园爱情的酸甜苦辣,再加上其中韩合作的背景,让我们看到其中既有当下中国校园爱情的特点,又有韩国浪漫喜剧的元素。很显然,这是一部针对年轻人的作品,而同名手机游戏的开发也更加符合当下的传媒特色。

 

作为一部纯爱电视剧,《夏天》充满了唯美画面,无论是希腊的海滩还是厦门集美大学的校园,都萦绕着一种蓝天白云的气息,而年轻人的活力四射更是让这些极具美感的画面有了梦幻般的感觉。 青年是一段彩色的梦幻,对于故事的几位男女主角来说,重要的或许并不是爱谁,而是爱本身。只是因为一次偶然的邂逅,张灏(赵恩世)就飞过三分之一的地球来追寻自己的理想女孩,这种看似疯狂的举动恰恰印证了青春的本质,因为有大把的未来可以任意挥洒,我们可以不计得失。

 

当然,青春也不只意味着爱情,还有与爱情伴行的理想与友情。通过张灏、罗曼(徐璐)、李修齐(蒋劲夫)这群年轻人的音乐梦想,《夏天》一剧为我们展示了当下大学生丰富的情感世界与人生追求。或许,目标是什么并不重要,重要的是有目标,那种支持个体不断前行的动力。青春既是活力的代表,也是成长的过程,每个人最终都会走向成熟,但在成熟的过程中我们收获什么更值得关注。

 

青春期的爱情充满了幻想,背着一个满满的希望去爱,可能到最后发现那只是心中的爱情梦。张灏跨越大洋来追寻自己的梦,最后却发现那未必是自己的最终归宿。同样,理想也是如此,当走的路足够多时,才会发现早已经不是自己上路时的样子。然而,无论结局如何,每个人的青春都值得怀念与珍藏,即使那些稚拙的行为也充满了努力的痕迹。《夏天》里的校园爱情未必就是我们现实爱情的样子,但现实的校园爱情却都有类似的梦幻气质。在一个还没有完全懂得爱情的年龄上,我们努力学会去爱。

 

然而,就是这样一部个性鲜明的作品却在电台与网络上体验了一把冰火两重天的感觉。由于开播以来收视率一直提升不上去,东方卫视不得不将其从黄金档的晚间改到下午剧场。但是在网络上该剧自开播以来却一直广受青年人的喜爱,成为最受欢迎的剧作之一。这种冷热不均的现象也让我们看到当下青春时尚剧的特征,以及在不同传媒中的效应。

 

这种错位主要来自电视与网络的不同人群受众,作为电视剧的消费大军,四十岁以上的大妈们永远是主力,而这个年龄的人们早已经过了追梦的时代,与其看年轻人的浪漫还不如多买几斤便宜西红柿,《夏天》一剧在电视传媒中的收视率不高其实并不稀奇。

 

然而,在网络传媒中年轻人却是主力,有大学的地方就有网络,而有网络的地方就有大学生。作为该剧预定观众主体的大学生们,他们接受影视作品的主要途径已经不再是影院、电视台而是网络,在校园里无法观看电视剧,在家里又不愿意与父母抢台。因而无论是在学校里还是在家里,当代大学生已经不再围绕电视转,而网络才是他们的主场,《夏天》在网络中一路飘红也同样并不意外。

 

《一又二分之一的夏天》在很大程度上是青春时尚剧的风向标,当网络成为年轻人娱乐的首选时,电视剧该如何适应这种变化是一个全新的课题。因为现在的收视率已经不能说明剧作是否真正受欢迎,特别是这种针对特定接受群体的作品。并非《夏天》没有市场,也无关剧作的质量,而是在传媒的转向过程《夏天》过于靠前,而观众还没有适应这一变化。或者可以说,在这场传媒变革中,《夏天》一剧暂时被现在所颠覆,但却赢得了未来。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017