注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

喜剧电影不去搞笑,才搞笑呢!  

2014-07-03 02:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,作家陆天明对《分手大师》进行了强有力的炮轰,且对主演邓超的妻子孙俪喊话,请其管管邓超。这一事件,引发了围观群众对于“喜剧电影的意义所在”的讨论——喜剧电影是什么?从哪里来?要到哪里去?——大家分明要在舆论场里要对喜剧电影做终极意义上的哲学讨论,当我们谈喜剧电影时,我们在谈论什么,当然陆天明要孙俪管邓超是很有喜剧效果的。在阴谋论满天飞的当下演艺圈内,陆老师身为体制内作家的发言,也是被某些人看做是一种变异了的被动炒作行为,而又被另外一些人看做是比电影更加精彩的黑色幽默,这些如果发生在电影里,那将是优秀的喜剧电影桥段。

一言以蔽之,“喜剧电影是以产生结果是笑的效果为特征的故事片”(《电影艺术词典》,中国电影出版社)。电影有多种类型片,喜剧电影就是负责搞笑,走遍天下也是这个道理。改编自先锋、非主流话剧的《分手大师》,可以带给特定观众笑的效果,即便绝对不够高冷,然而至少做到了娱乐功能,当然本片无法起到神马教育作用。在相当长的时间段里,中国的艺术(从京剧、相声到电影)都需要秉承“教育第一、娱乐第二”的创作理念,教化第一的固定思路最终走向创作模式化和死胡同。年轻的一代人、未来的中国建设者,也需要娱乐,他们有着太多的正能量教育机会,如果连去看喜剧电影也被训诫,也许只有在正反乌托邦小说里才有可行性。现在的年轻人,知道看喜剧电影在做什么,即使他们在吸毒,他们也知道什么,那些被抓的吸毒者,他们有谁不知道自己在做什么呢,又有多少人是因为看电影听相声而走上不归路的?

卓别林够高冷,能够符合教条意义上的喜剧电影,许冠文、成龙、黄百鸣、陈佩斯、金·凯瑞、周星驰、冯小刚、宁浩等主导的喜剧电影,风格与形式、主题与内涵有着明显的差异性,冷面笑、无厘头、动作喜剧、社会喜剧、黑色幽默等等多元存在,才发展并且丰富了观众的娱乐生活,当然他们的某些电影在公映之后(甚至是多年之后)被赋予其他审美层面的追加褒扬,也是很正常的结果。然而,喜剧电影作为精神产品中较为通俗(不喜者经常使用低俗、庸俗、恶俗、烂俗等词汇来界定)的类别,创作者只能先从幽默、搞笑开始,这就是“把握住底线”,喜剧电影不搞笑,才搞笑呢!

那些立志创作喜剧电影的电影人,还是先从怎样搞好喜剧要素开始吧,喜剧的技术、艺术、故事、情绪等等都大有讲究,可深挖之处甚多,尤其是当前中国的喜剧资源很是富裕,邓超应该向周星驰、金·凯瑞学习精益求精搞喜剧,跑偏了的批评者陆老师这一点说得对,当前的喜剧表演者距离周星驰、金·凯瑞还是太过遥远。至于喜剧之外的对于时代精神的反映(陆天明语:现在的中国没有信仰没有底线,这在我看来都是轻的,我觉得处于崩溃前夕),那恐怕不是喜剧电影人能够拨乱反正的,那是中央政法委、中纪委、精神文明建设办公室等等机构的意义所在。喜剧电影的意义,就是让观众开心,至少让一部分观众笑起来,其他观众或非主流观众不喜欢、有意见,自由发表出来看法就好,陆老师不是批评的很痛快吗?作为有影响力的编剧陆老师应该建议有关部门出台分级制。最后说一句,个人觉得《分手大师》一般般,可以看看没什么特别值得表扬或批评之处。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017