注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《恋恋不忘》:当下都市青年的情感迷茫与伦理探索  

2014-07-04 01:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在生活与信息同步的这个年代,电视剧在很大程度上反应了我们生活理念的变迁,透过《恋恋不忘》我们可以看到当下年轻人对于情感与伦理的复杂态度。

对于当下中国人来说,无论是情感还是生活都仍旧处在不断转型变化的过程中,近三四十年的碰撞里我们仍然没有形成新的生活理念。在情感领域尤其如此,尽管已经有足够的自由空间,但是我们的情感反而显得更加不堪重负,情感的饱和同样是一种压力。而在个人伦理方面,随着传统观念的迅速消解,社会舆论环境也开始能接受异己或另类的生活方式。在这样的生活境遇中,作为当下青年主体的80、90后的生活就呈现出迥异于前代的特质。

由浙江卫视独家播出,言承旭、佟丽娅主演的《恋恋不忘》即是当下都市青年人的基本生活写照,虽然就故事内容而言,豪门大家与平凡女孩是两个异质的世界,而穿插于其中的情节多少有些非同寻常,但它反映的现实婚姻状态却无异于普通青年男女。当然,如果更进一步延伸来看,现代都市正是豪门与普通平民的汇集区,在瞬息万变的都市,贫穷与富贵其实也只是一个硬币的两面,而且说不定什么时候就会翻转。

当然,《恋恋不忘》最显著的地方是对情感与伦理的探索,这不是新版的《妈妈再爱我一次》,类似的题材却告别了琼瑶阿姨式的煽情,现代人的独立意识早已经注入到电视剧的灵魂中,所以吴桐(佟丽娅饰)即使心中再不舍也不会放弃个体自尊。对于儿子的爱是与保持自我的独立一致的,而也正是后者使得她能选择做单亲母亲。对于这一问题的分析我们进而可以深入到当下人的情感领域,现代人情感与婚姻分离已经不再是个别现象,它反应了现代生活的基本特征。正是高速运转的现代生活及不断拓展的空间使得现代人昨天或许还热烈相拥,今天可能就各奔东西。

既然情感未必指向婚姻,那么吴桐的选择就无须承担道德的压力。同样,厉仲谋(言承旭饰)选择不婚也是新富阶层享受生活的标志。尽管厉仲谋有其个体情感的创伤,但说到底是这个社会不断分离情感与婚姻的结果。然而,这种分离是一把双刃剑,它既给了个体以选择的自由,也让个体开始走向自我与孤独。厉仲谋尽管拥有惊人财富,但却无法让自己真正快乐。当他将自己的情感领域封存起来时,他也在某种意义上让自己拒绝以一个正常人的方式生活。同样,吴桐自己承担当年冲动的结果时,也将自己陷入一场生活的自闭中。她自己所说的五年来除了美玲(刘鑫饰)没有别的朋友即是这一生活的真实写照。

当然,这些只是故事的前提,而真正的转折却是儿子童童(王印桐饰),整部剧作他都是中心角色,或者我们可以看作是推动故事发展的行动元,当然也是故事向传统回归的关键。吴桐的出现既是对传统的叛离,毕竟单亲妈妈是传统所不容许的;然而他同样也预示着对传统的回归。处于迷茫中的两个都市人厉仲谋、吴桐其实都在经历着自己的孤独,尽管这孤独的性质不一样。

童童使得两个年轻人有了新的交集,而孩子又是他们接近及情感成熟的媒介。很多时候,我们没有走进对方的内心是因为还没等我们接近就已经匆匆分离,而由于有了孩子的维系,使得两人有了充分的了解空间,这恰恰又使得两方能看到对方的优点,以及各自的真实内心世界。

特殊的经历使厉仲谋对家庭充满了怀疑,但童童却化开了他情感中的冰块。或许在追要儿子的过程,他学到的并不只是责任,而是如何去爱,如何使自己的情感不再冷漠。同样,对于大多数现代人来说,婚姻仍然意味着一种成熟,能让自己摆脱个体的孤独状态并且认识到自己的责任。

据此,我们可以看到传统婚姻家庭的意义,它不仅是一种束缚,同时也是一种责任,一种交流,能让双方共同面对生活中的波折。无论厉仲谋与吴桐之间要经历多少挫折,但他们最终仍然会在一起。透过《恋恋不忘》,我们看到了当下人的情感迷茫,同样也看到了传统伦理的现代意义。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017