注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《笔仙3》:惊悚外衣,温情内核  

2014-07-07 12:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这部由“亚洲恐怖大师”安兵基执导,江一燕、焦俊艳和董子健主演的电影《笔仙3》,不仅延续了该系列电影“国产最卖座惊悚片”的叙事模式,还联合第一部《笔仙》的灯光指导李成宰,试图以全新的视觉展现电影的惊悚程度与其背后的浓浓温情。

在韩国,安兵基早已有《凶咒》、《鬼铃》、《笔仙》(韩国版)等惊悚片,再加上中国之旅的《笔仙1》和《笔仙2》,惊悚的电影已经成了其的“金字招牌”。如果说前作《笔仙1》和《笔仙2》是一次韩国团队与中国元素相融合探索的话,那么《笔仙3》则是一次对社会热点和母亲柔情的赤裸裸诠释。说到底,电影惊悚背后显露的是人性的丑与美。

电影放弃了该系列惯有的惊悚表现方式,不再利用不停的死人来制造恐惧,而是采用“小孩”的视角来演绎,制造出一个个令人毛骨悚然的恐怖点。再者,导演将大量的主观镜头、长镜头及其演员造型的嫁接,试图制造出一种身临其境之感,以便从内心深处向观众输送其恐怖元素,达到心灵恐惧。只是,这样的融合,在导演的镜头下显得有些“自作多情”。

本片是借“笔仙招牌”而成“笔仙”。影片中笔仙的镜头只是一闪而过,或许,“笔仙”这一元素是被导演弱化了,是被融合进故事内核的一种方式而已。影片中江一燕与焦俊艳“笔仙”对阵演绎可谓精彩纷呈,一个“请”,一个“演”,一来二去之间,将其苦难一一述尽,又将其一颗母亲般柔软的心刻画得入木三分。

导演安兵基采用倒叙式的结构,融入了女性视觉,以女性的特质来展现影片的惊悚和多重人格。“文艺女神”江一燕楚楚动人的形象,却化作了电影中患有“精神病”的病人,这样“二元对立”的人物形象塑造,早已将一个单身母亲面对生活种种艰难后的哀怨和不安以及爱子心切时的疯狂表现得淋漓尽致。这一切,显然是借助了弗洛伊德的精神分析学,以此来凸显病态社会对人性的摧残和人格的重新塑造。影片中江一燕那半冷半笑的表情,那面对一个个让人吸入凉气般的幻象,她早入陷入了癫狂境界,而这样的境地,是让人背脊发凉的。一方面来自导演所营造了恐怖气氛,另一方面则来自于现实社会,仿佛鲁迅笔下“吃人的社会”一般。

被禽兽老师性侵的柔弱女学生、对孩子孜孜怀念的单身母亲,影片极力抓住“校园性侵”这一热点,试图展示不同人性的侧面。这样一来,影片在主题意义上明显超出了前作,而更具有社会意义。其实,这是导演一次以“笔仙”之名,以恐怖元素对自我,对社会,对人性的一种拷问,一种反思。

“鬼宅”,其实是一次追求真相的过程,也是江一燕的一次自我救赎。当江一燕终究明白了事情的原委之后,精神才得以回到正常,一切的恐怖也随之散去,留下的只是一个母亲的脉脉深情的躯壳。影片最后,当死去的女儿与江一燕挥手告别时,一切都已明了,一颗心顿时得到了救赎。

当然,本片还可以用闭环结构来解释,不过信息似乎还是少了些,从《环形使者》到《前目的地》,看起来电影界还是有这样的创作小趋势。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017