注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《恋恋不忘》:情感的多元化与婚姻的归依状态  

2014-07-07 12:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
或许是为了吸引观众的注意力,《恋恋不忘》在开播时即打出虐情牌,的确就其中感情的曲折度来说,该剧的确当得起“虐”字。然而,就整体风格来看,《恋恋不忘》作为一部都市情感剧,虽然故事情节曲折,但是却并不悲切,其主人公身上始终洋溢着对生活的热爱,并且一直坚持健康爽朗的人生态度,或者可以说这是一部充满小虐情的励志剧。

然而,无论虐情也罢,励志也罢,在《恋恋不忘背后》所折射的是当下青年人婚恋观念的新变化。随着现实中人们情感的多元化,之前还被传统道德观念拒斥的单亲、不婚等生活方式在现代都市中也不乏实践者,这本身即昭示了当代人处理个体私领域选择的多样性。当然,在一个同性恋都可以公开自己真爱的年代,这些事情也实在不值得大惊小怪。

作为时尚剧的《恋恋不忘》将镜头对准当下都市青年人的婚恋生活,向我们展示了他们丰富多元的情感世界。在个体情感选择上,这是最自由的一代人,他们用自己的行动告诉此前的长辈生活还可以如此进行。吴桐(佟丽娅)只是由于初入社会时的一次迷恋就成为单身母亲,独自承担着生活的重任。尽管其中也充满了艰辛,但却并没有让自己丧失生活的勇气,或者我们可以说,对于现代女性来说,她们已经有能力选择是否需要独立抚养孩子。这事实上也意味着另一个现实,即包括抚育后代这样属于婚姻的核心内容也可以从独立出来。个体爱情应该指向婚姻,但并不一定走向婚姻的观念已经被无形中认可。

既然单身是可行的,那么不婚显然也是可以的,因为二者基于同样的逻辑,那就是爱情与婚姻的分离性。厉仲谋(言承旭)所一直宣称的不婚固然由于父母情感的失败而产生心理阴影,但现实中生活观念的变化显然也是不可忽视的因素。

同样,张曼迪(冯婧)虽然与向峻(黄柏钧)分手,但依然保持亲密的朋友关系虽然不新潮,但也同样是一种与传统相背离的方式。尽管最近据说流行结婚时将前男、女朋友邀请来共聚一桌,但这种更前卫的方式毕竟很少人实践。但是与分手的前朋友保持正常的交流却可能成为当下的一种常态。毕竟,在黑白分明的爱与不爱之间还有更多的灰色地带。

尽管《恋恋不忘》在情感问题上显示了明显的多元性与宽容态度,但是却没有完全走向情感自由化。恰恰相反,该剧在揭示现代人感情多元的同时,却开始走向对传统婚姻观念的归依。就吴桐与厉仲谋来说,除了吴桐年轻时的单恋及那一夜之外,已经没有任何关联,但只是因为儿子童童的存在,二者开始了重新恋爱的过程。这其中固然有吴桐的自然与不亢不卑的态度吸引厉仲谋的因素,但童童的可爱与纽带作用同样不可小觑。我们甚至可以说,是儿子帮着妈妈赢回了父亲的心。

而且,更重要的是这是整个剧情的核心要素,整个故事即是以此为起点展开的,而故事的最终结局也是一家三口顺利团聚。显然,就剧作来说并不是一种有意识的向传统婚姻观念的回归,但这种无意识的举动或许更有意义,因为它所展示的是一种潜意识的文化心理。当然,从更宽广的角度看,这或许还可以看作是当下青年人的责任意识的提升,即经历了情感的多元之后,他们也开始学会承担起自己的那份责任。

通过一段曲折的浪漫爱情故事,《恋恋不忘》向我们展示了都市人的情感与婚姻变化,也让我们看到了青年人对于爱情的追求以及对于婚姻的责任。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017