注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《相爱十年》:诠释改革开放以来的情感与价值转型  

2014-07-07 11:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的现代转型问题是近代史的主旋律,如果说自鸦片战争以来的历史是李鸿章所谓的三千年未有之大变局,那么这变局在很大程度上是源于工业文明与农业文明的不对称冲突。面对这一现实,如何使中国从农业文明转向工业文明就成为近代国人努力的目标。尽管新中国的成立将这一目标大大提前了一步,然而,直到改革开放以来才是真正意义上的全方位与现代文明对接。可以毫不夸张地说,过去三十多年的历史已经超过了之前所有曾经遇到经历的变革。

改革不仅是经济量的巨变,它同时也是当代人情感与价值的转型。由著名影星邓超、董洁主演《相爱十年》将镜头指向刚刚过去的这段历史,并且选择深圳这一特定历史空间来进行故事叙述,为我们全方位理解改革开放以来的社会变革提供了一个绝佳的视角。

深圳作为中国奇迹的见证,是近三十年来国家变化的缩影,同时它作为承载变革的舞台,也是人心与人性的大熔炉,在不断熔铸我们的情感与价值观念。《相爱十年》通过曲折的故事与细腻的镜头,将这一变化的历程呈现到观念面前,让大家在体会精彩故事的同时感受时代的变迁,从而获得更多历史性的思考与感悟。

在深圳腾飞的过程中,它与传统体制观念的差异始终是核心问题,陈启明(王大治)毕业后在粮食局的经历与肖然(邓超)、刘元(高虎)在深圳的打拼使这两种生活方式呈现出鲜明的对比。一方是无所事事、充满官僚气息的粮食局,一方是处处充满竞争,个体不得不时时做好竞争准备的深圳,这正是不同体制之间的冲突与转换。安逸的前者最终被后者所取代,并成为整个国民的共识既是中国腾飞的基础,也是国人思想观念变化的体现。可以说,深圳的成功本身即昭示了国民思想的变革。

当然,《相爱十年》并没有仅仅停留在大叙事的层面,而是更加深入的剖析了这一变化过程中变革主体们的内心世界的转变。肖然、刘元并非一开始即适应深圳的文化环境,而最终他们都成为该文化的代表性人物,他们所经历的思想裂变与价值观念的变迁即是三十年来情感与价值转型的体现。

肖然从最初的仅凭实在干活,到后来的拿回扣再到后来的当老板,这其中价值观念的不断变化是《相恋十年》的主题变奏曲。当然,作为外来务工者的代表他并不孤单,剧中一再显示的如老张、刘元师兄等人的话语即暗示了这是一种普遍的思想氛围。刘元的变化同样也是这一氛围的产物,走进外企并逐渐成为新的掮客同样意味着思想观念的新变化。
这一切其实意味着新评价体系的诞生,即一种新的价值标准在支配着他们。这其中最重要的是衡量成功的标准已经从体制中的升职变成经济上的成功,财富成为人们树立个体价值的关键。同时,经济成功与个人创业结合在一起,进而又成为个体自我价值实现的需要,并转化为人生的信念来激烈获取更大的财富成功。这种价值追求转化为一种全民性的创业力量,从而拉开了国民经济腾飞的大幕。

当价值标准转向财富时,人们的情感观念的变化也是接踵而来的事情,或者二者本身即是一体的。对于成功男性来说,情感婚姻裂变几乎是普遍性的问题,这显然与财富杠杆上升分不开的。无论肖然还是刘元抑或是陈启明,在个体财富增长的同时都陷入到情感的纠葛中,这本身标明物质财富即可以是幸福的象征,也可能是不幸的根源。相对于小说文本的原著来说,《相爱十年》已经降低了对情感批判的调门,但仍然敏锐地捕捉到物质欲望对情感的伤害。

《相爱十年》中的主人公们几乎都经历了情感的迷失历程,而这也正是改革以来情感变化的真实阶段。透过《相爱十年》,我们看到了改革以来巨大的情感与价值变迁,但剧作并没有止于展示这种变迁,同时也展示了作品对这一问题的反思。陈启明、肖然等人在后来向传统不同程度的回归则显示了这一变迁的新动向,也可以说是对传统价值的重新整合。从这个意义上说,电视剧一开始肖然的车祸不是终结,而是对迷茫的拒绝,是对过去三十年的真正反思。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017