注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《不再说分手》:情感不是快意恩仇那么简单  

2014-08-01 23:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被问及阿森“不知如何继续爱下去”的情结是否与个人经历有类似之处,郑伊健表示:“爱情故事之所以好看,就是因为它可以既像你(的感情)又像我(的感情)。”他认为恋情应该“投入和认真”,“真的用心就不会后悔”,自己也无法对过去的感情作总结,只能“努力向前看”。剧中人物与现实中的自己何其相似,相信有真情实感的演出一定能打动那些“过来人”和“在路上的人”。

在正式进入影坛之前,郑伊健是香港知名的青年歌手,他凭借《一生爱你一个》、《谁可情深如我》、《一个为你甘去蹈火海的人》等歌曲屡获大奖,也唱出了自己的心声。“像是浪漫爱歌,想你一生也爱我一个,想你心意属我,期望你跟我,长路也走过;准我一生也爱你一个,准我相信直觉,请将一生的幸福也付托给我”,这是《一生爱你一个》中的歌词,也像是郑伊健每段爱情的真实写照。在他刚出道之时,遇到无线当家花旦邵美琪,邵美琪当时在韦家辉等人的剧集里相当夺目,近年在杜琪峰、韦家辉和戚其义等名导的影视作品中也是别有一番独立坚强的意味,却又和经常与郑丹瑞纠缠的郑裕玲完全不一样。


这位阿森,终于遭遇到了属于自己的角色,最佳拍档出品的《古惑仔》系列电影,是香港1997年回归之前电影界最后的疯狂,叱咤风云的铜锣湾话事人陈浩南迄今依然是众多影迷心目中经典,他一个人杀出一条血路的光辉形象深深地烙在观众的脑海里。从来就没有香港人像他那样适合于出演漫画英雄,1995年“最佳拍档”公司发现了他。在此之前,他已经在电视剧领域开始发力,与郑少秋合作的《笑看风云》真真是风生水起,然而在大银幕上他却始终半红不黑,即使有与邵美琪的恋情,他也更多是电视剧咖。在刘伟强的影像里,郑伊健活脱脱一天生标致风流倜傥的酷哥,他的脸有棱有角英俊而不呆板,身材一流,紧绷的皮衣、活泼的大拇指、深情的凝视、爆发的动作,穿行在旺角的深夜,谈笑间血雨腥风,杀杀人、跳跳舞,手起刀落,快意恩仇,意气风发,神采飞扬,何等潇洒。

但是,在感情上,他却并非如此,双琪夺面几乎成为现代汉语辞典的一个新成语,既说明香港是特殊的现代社会,又说明郑伊健确实不是主动的男人,被动的接受、选择与忍耐,两个女人都比他敢于去担当,郑伊健并没有做出杀杀人跳跳舞那么带劲的言行来面对传媒和粉丝。在《古惑仔》、《风云》、《中华英雄》等英雄片之后,郑伊健拍摄了相当多的都市爱情片,多以社会现象为母题,比如男大女小、女强男弱等等,《不再说分手》就很贴近细分人群的生存状态。周秀娜的角色,好像只有保持所谓的高姿态才能永远在爱情中占据主动或较高的位置,这也像极了《失恋33天》中的黄小仙。

在今年七夕情人节专门定制的爱情治愈电影《不再说分手》中,郑伊健坦诚这一次演出更接近日常生活中的自己。1980年代香港中产阶级代言人郑丹瑞导演的《不再说分手》中,他是“一定错先生”阿森,现实中是否跟角色像呢?郑伊健表示有相似的地方,比如他在生活中也很像小孩子,需要人来照顾,他还表示,两个相爱的人需要互相依赖,“我的不足她来照顾,她的需要我来满足。毕竟两人相处,要先讲爱,再谈理。有很多东西在爱情里,没有办法用讲不讲理来解释。”其实,《不再说分手》在相当程度上便是郑伊健的精神自传。如郑伊健在接受采访时所言,这个“一定错先生”反倒更接近生活中的自己。

导演郑丹瑞好像特别钟爱“分手”这一元素,他作为编剧和监制、黄真真导演的《分手说爱你》也是如此。所以有了第99次,一定还要有第100次,就像影片的英文名字BREAK UP 100(分手100次)。分手是都市男女经常上演的常规戏码,“分手迷你仓”与《爱情银行》中夏雨经营的咖啡馆“爱情银行”有着异曲同工之妙,存储爱情记忆,保留分手遗物。这样我们或许就不用像《重庆森林》中的梁朝伟一样,神经质般地关心“瘦了的香皂”、“哭泣的毛巾”、“寂寞的衬衫”。类似的物件我们都可以寄存到阿森和小岚的“分手迷你仓”,需要的时候就去看看。然而,一切都没有想象的那么完美。即使分手到习惯的周秀娜和郑伊健,郑伊健也并非西西弗斯,到最后还是要问我要不要改变。当阿森和郑伊健想要改变,本片的意义、价值和带来的话题,都已经值回票价。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017