注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《白发魔女传之明月天国》之黄晓明:情义双绝卓一航  

2014-08-01 02:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读过梁羽生小说《白发魔女传》的人或许都会感到一种遗憾,卓一航与练霓裳之间的误会越来越深,终至无法和解,到底是造化弄人还是性格使然,亦或是兼而有之?凭心而论原著中的练霓裳性格偏执,而卓一航却优柔寡断,他们实在难以一起愉快的玩耍,在震撼性大和谐之后,只能是渐行渐远渐无书,彼此的认识、信念、误读和坚持,都难以妥协,而时局又风云突变,最终酿成了两人的凄艳悲剧。单就性格而言,卓一航可与金庸小说中的张无忌并称两大烂好人,他们的存在更多是为了衬托女主角的至真。如今,我们看到了一个不一样的卓一航。

张之亮导演的《白发魔女传之明月天国》,虽然取材于梁羽生的原著,但却做了全新的改编与创造。作为故事中的男主角,黄晓明所饰演的卓一航突破了之前关于这一角色的认识,从而给我们新的视觉体验与心灵感受。其实仅就原著而言,卓一航并非薄情负义之人,他一直在家仇国恨与儿女私情间寻求平衡,并试图达到两不相误。然而,由于性格方面的缺陷,这种努力并没有成功,反而一步步将双方推向对立。他思考的越多,问题越严重,读者越惋惜或者嘲笑。

黄晓明版的卓一航最大的特点是在性格上作出了鲜明的变化,小说中的卓一航一直处在被动位置,相对于强势的练霓裳,他只能被动地作些修补的努力。然而《明月天国》中的卓一航却一改原著的婆妈迟疑性格,成为一个情义卓著的奇男子,有着相当的角色自信和道义担当,行走于江湖、庙堂和家国之间而不误。

对于卓、练二人的爱情,《明月天国》中的黄晓明从一开始就充满了主动色彩,他们之间的相识相恋都是在其一手推动下达成。相对于原著的缓慢节奏,或许这才是我们熟悉的当下青年人的恋爱方式,当然也可以说是我们所理解的男人对爱情的态度。在一个充满竞争的年代,男人更需要主动表明自己的态度,哪怕对方是貌似粗犷的女汉子,事实上即便是范冰冰饰演的女汉子的内心往往比林黛玉还敏感,命名作为男女之间顶级挑逗性游戏他们完成的不错。

就外观而言,黄晓明给人的整体感受是俊朗中透露出某种朴实的味道,既有二十岁女孩喜爱的帅质,也有五十岁丈母娘欣赏的踏实可靠,可以说这是一种充满阳光魅力的好男人感觉,再加上内敛而略带善意浮夸的表演。《明月天国》中黄晓明将这种爽朗开阔又忠实可靠的气质充分展现到观众面前,从而让人们认识到一个全新的卓一航。

自始至终,卓一航都是这段传奇情缘的坚定守护者,尽管他也曾为了给师父报仇而试图卧底,但当练霓裳真的出现在自己面前时,却发现自己快意恩仇的性格根本无法像勾践那样隐忍。黄晓明所演绎的是一个爱恨分明的男人,而不是一个充满委曲的隐忍者。

爱情是什么,或许每个人都有自己的答案,但对于卓一航来说,爱的承诺是一生的选择。无论是爷爷的被刺还是师父的自殉,卓一航在满怀悲痛的情况下仍然相信练霓裳,其实很多事情只与信任有关,在绝对信任面前任何阴谋都是多余的。赵文卓饰演的金独异设计的杀局虽然精美,但在真正的信任面前却没有一丝作用。

卓一航用自己独特的方式来维护经营自己的爱情,也让这个传奇故事增添了新的色彩。当然,他并没有忘记爱情之外的世界,无论对于明月天国还是对于朝廷及师门,他都尽了自己最大的力量来维护。情义是一种力量,它能使涣散的人物团结起来,原本潜入明月峡的各路人马心怀迥异,但在情义的感召之下终于团结为一个整体共抗外辱。而这其中,卓一航的努力及他对练霓裳的感情起了重要的作用。《明月天国》里,我们看到一个绝然不同于小说的卓一航,也看到了一个情义无双的黄晓明。
 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017