注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《后会无期》:王珞丹是那个我们可以期待的演员  

2014-08-01 02:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王珞丹早已经成为众多80后、90后的心中偶像,梦中情人,但她所塑造的人物形象是不断在超越,甚至创造自己的。王珞丹有种青春的朝气,梦幻的魔力,使自己在影像中的人物形象有了一种多元化,并凸显其迷人的灵魂气质。在电影处女作《车饰》中扮演哑女,她都能自如地通过眼神和肢体语言传情达意,而且恰到好处。她那一袭长发,一袭长风衣衬托出的气质,就像那梦中的白莲,给人无限的沉醉。在影片《后会无期》中饰演“不是小姐的小姐”,依旧令人惊异。或许可以说,王珞丹是那个我们可以期待的演员。

从初登大银幕的《车饰》,到《奋斗》;从《我的青春谁做主》,到《暗香》、《红娘子》,再到《后会无期》,王珞丹都在不断地尝试新的角色,展现人物诸多形象面面观。我们清楚记得,那个率真执着、活泼可爱的“米莱”,那个用眼神与人交流的哑女“美美”,那个为了追逐梦想而显得有点疯狂、古灵精怪的“钱小样”,那个平凡中带点天真,幻想爱情的“伍月”,等等。王珞丹都在不停地转换人物,都不停地追求突破演技艺术,并注重调动一切身体元素来完善自己的表演,使之真正生活化,艺术化,灵魂化,从而真真做到角色不雷同,个性鲜明。

《后会无期》中苏米是少数留在观众记忆中的电影角色之一,就像江河、浩汉和韩寒一样。她完完全全、我行我素地表现自己的本色,而电影的人物形象是依赖于演员本色演出的,这样就使得王珞丹一边在演绎苏米这一角色时,一边在淋漓尽致地发挥自己的本真。而苏米与江河谈话的感觉恰到好处。王珞丹将那个不请自来的“宾馆小姐”,表现得淋漓尽致。她与陈柏霖交谈时,那种迷人的气质与光鲜亮丽的外表展露无疑,但随着江河与浩汉的一路“逃亡”,她又将伤痕累累的苏米梦幻一般的呈现,淡淡地有点伤感。王珞丹在影片中,仿佛迷一样的存在,谜一样的女子,谜一样的忧伤,谜一样的美丽。

苏米口中很多处冷幽默的桥段,不仅起到了戏剧性的穿插作用,形成了一种天然的调剂,而且将未婚先育的惆怅与为呵护肚中的孩子时的可爱展露无疑。“你兄弟也在啊,你这种情况要加钱!”、“我很讨厌那些嫖客,完事之后劝人从良。”、“你要保我啊!”这样经典的台词,将人物的不同方面早已是凸显而出。影片中,苏米看似及其简单的人物,却承载着一种人性的复杂面,一者是讹钱下的强颜欢笑,一者是女性内心的柔情与美。而这样圆形式的人物,在那个融古典与现代之美且长发飘飘的王珞丹身上,不动神色的传达。或许正如影片中《Que Sera Sera》的绚丽,王珞丹早就将苏米那颗伤痕而悸动的心刻画得入木三分,彷如一首娓娓道来的故事,极富韵味。

王珞丹水灵灵的气质,能将每一个表情都恰如其分地勾勒出人物的内心世界。《后会无期》的成功转型,对人性的深刻剖析不再停留在表面化的意念之中,而是透出与自身相符的浓浓的带点忧郁的人文关怀,揭示了一种美丽下的忧伤与凄美。正如赵宝刚导演所言:“个性取胜的演员,她(王珞丹)演过的角色应该是别人无法替代的,没法再去演。”

《后会无期》中,王珞丹女神范儿的长发造型下忧郁的文艺气质,在一动一静之间,将人物的形象“脱口而出”,仿佛一个眼神,一个回眸都具有了角色的张力与质感。王珞丹的演技随着角色一点点褪去青涩,逐渐走向了成熟。我们依旧可以从《杜拉拉升职记》、《山楂树之恋》、《后会无期》中看到一个无论从气质感觉,抑或是言行举止,都与角色相匹配的王珞丹。或许正是这份空灵与天真,青春与成熟,成就了王珞丹演绎事业的成功。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017